Токов Евдоким Афанасьевич
Токов
Евдоким
Афанасьевич
старший техник-лейтенант (в 1945г.)

История солдата

Служил в 210 ближне-бомбардировочном авиаполку Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович). Евдоким Афанасьевич- механик авиационного звена.

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

За время боевых действий в звене не было случаев выхода из строя материальной части.

В сентябре воентехник 2 ранга Токов представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 23 февраля 1942г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Обслужил 177 боевых вылетов на самолетах Су-2.

18 апреля 1942г. личный состав полка убыл в учебно-тренировочный центр Южного фронта для переучивания на самолет Ил-2. Полк был переименован в 210 штурмовой авиаполк и вошел в состав 230 штурмовой авиадивизии.

К августу 1943г. старший техник-лейтенант, техник звена. Обслужил 270 боевых вылетов на самолетах Ил-2.

Приказом от 18 августа 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

За последующий период боевых действий обеспечил 342 боевых вылета самолетов своего звена, без едино случая возвращения без выполнения боевого задания или вынужденной посадки по вине техсостава. Силами технического персонала звена восстановлено 60 самолетов, имевших боевые повреждения, 18 моторов, заменено 4 мотора.

Приказом от 17 января 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В ноябре 1945г. за долголетнюю и добросовестную службу награжден медалью «За боевые заслуги», в 1950г.- орденом Красной Звезды, в 1956г.- орденом Красного Знамени.

Место рождения с.Кият, Горно-Алачинский р-н, Северная Осетия.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк, 210 штурмовой авиаполк

Из книги Сивкова Григория Флегонтовича "Готовность номер один".

В начале января 1941 года полк, получив от командования гарнизона необходимые служебные помещения, оборудовали классные комнаты для проведения командирской учебы. И продолжали совершенствовать свои знания по теории полета, аэродинамике, штурманской и бомбардировочной подготовке, стрелковому делу. Важно место отводилось изучению материальной части самолета, мотора, бомбового и другого оборудования. Здесь большую роль сыграл технический состав: инженеры Афанасенко, Новиков, Бабенко, техники Малютенко, Пучков, Лязин, Нестеров и Токов. Несмотря на недостаток наглядных пособий, наши инженеры и техники сумели в короткий срок наладить техническую учебу в полку.

фрагмент предыдущей фотографии. Евдоким Афанасьевич  внизу слева.

фрагмент предыдущей фотографии. Евдоким Афанасьевич внизу слева.