Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я бы хотела рассказать о моих дедушке и бабушке, юность и молодость которых выпала на тяжёлое военное время, и которые прожили трудную, но замечательную жизнь.
Токмаков Николай Александрович (10.12.1925 – 11.03.2010).
Мой дедушка очень точно описал свою жизнь в автобиографии (в начале 2000-х годов).
«Токмаков Николай Александрович родился в 1925 году в деревне Ворончиха Верхнелальского сельсовета. Деревня была большая, позднее организовался колхоз «Дружба», и мой отец стал его председателем. Сейчас в деревне нет ни одного жителя. Во время войны колхоз отмечался выполнением двух планов сдачи зерна государству, а отец получил грамоту Верховного Главнокомандующего и занесён на Доску Почёта в газете «Правда».
В тридцатые годы велась борьба за ликвидацию безграмотности. Взрослые обучались читать и писать, а дети пошли в школы, которые размещали даже в частных домах. Я закончил четыре класса Романовской начальной школы, а затем семь классов Верхнелальской школы.
Все дети работали в колхозах, а постарше с начала Отечественной войны привлекались на лесозаготовки. Я работал в Сосновке и Новостройке Верхнелальского лесопункта.
В школах придавалось большое значение военной подготовке: проводили стрельбы из малокалиберной винтовки, изучали санитарное дело, готовили к противовоздушной химической обороне, сдавали нормы БГТО и выдавали соответствующие значки. Значок «Ворошиловский стрелок» у меня хранился долго.
В 1941 году поступил в 8 класс Фабричной средней школы, а практически из 9 класса в начале 1943 года был призван в Армию. В городе Саранске мы обучались на специалистов артиллерийской разведки. На фронт наше соединение формировали в Брянских лагерях. В военных действиях участвовал в составе 3-го Украинского фронта на территории Венгрии и Австрии.
Брали Вену (столицу Австрии), там фотографировался на фоне Здания Парламента. Западнее Вены в 130 км соединились с американцами, а противник сложил оружие. Возле дорог горы оружия, а по дорогам колонны военнопленных.
Всё лето 1945 года плыли на баржах по Дунаю, сопровождая боеприпасы. Выгрузились в болгарском порту Русе, служил в городах Хасково, Варна и других. Стрельбы проводили на греко-турецкой границе.
С 1947 года служил на Украине: в Изюме, Ворошиловграде, Киеве. Встретился с замечательным шахматистом Исааком Липницким, который дал мне, как шахматисту, хорошую подготовку. Я выполнил вторую категорию.
В 1950 году демобилизовался и приехал домой. В анкете – 8 классов. Пришлось усиленно заниматься в свободное от работы время, в основном в выходные и праздничные дни. Поступил в областную заочную школу, помогли бывшие мои преподаватели Павлушковы, Грехнев и другие. В Верхнелалье директор школы Лазарев Иннокентий Александрович посоветовал мне сдавать за среднюю школу экстерном. Опять помогли учителя, и я сдал.
Поступил в Кировский сельхозинститут и закончил его преимущественно на пятёрки. Был принят в члены Компартии и состою в ней до настоящего времени.
По направлению партии работал в зональной группе райкома по Папуловской зоне, затем председателем колхоза «Путь к коммунизму», «Верный путь», директором совхоза Ждановский. Последние годы пришлось сменить ещё ряд работ. В редакции «Северная правда» заместитель редактора, председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства, главный госинспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов.
По выходу на пенсию с 1986 года занимаюсь со школьниками по шахматам. Вместе с ребятами с успехом выступили во многих областных соревнованиях, во Всесоюзном фестивале город Ленинград. Я с радостью узнаю об успехах моих учеников. Мой трудный путь с великим терпением разделили моя жена Антонина Николаевна (сейчас инвалид I группы) и дети. Александр работал в райкоме комсомола, в колхозе «Красный партизан», сейчас проживает и работает в Ухте. Дочери Галя и Нина медицинские работники. У меня пять внучек и правнук.
Имею боевые и трудовые награды: орден «Отечественная война», медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За трудовую доблесть» и многие другие».
На сайте «Подвиг народа» содержатся сведения о награждении дедушки (Токмакова Н.А. топоразведчика батареи управления 15-ой Отдельной Тяжёлой Миномётной Бригады) медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны I степени» и орденом «Отечественной войны II степени».
«За время боёв с 16 марта 1945 г. товарищ Токмаков проявил себя стойким, мужественным, хорошо знающим своё дело. Работающий на теодолите товарищ Токмаков показал высокое мастерство работы. В боях за город Вена 12.04.45 товарищ Токмаков, несмотря на сильный артиллерийский обстрел сумел дать точные координаты боевых порядков, в результате чего поставленные боевые задачи батареям были выполнены отлично. Достоин Правительственной Награды – медали «За боевые заслуги».
Воспоминания
Инна Александрова, внучка
. Когда дедушку призывали на фронт, командир собрал всех ребят из их деревни (все были одного возраста, совсем мальчишки) и сказал: «Ну, карандаши, как воевать будем?»