
Иван
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Павлович родился 27 сентября 1918 года в д. Демидово Череповецкого района. Начал службу в 1939 году в городе Рыбинске. Первое боевое крещение и ранение получил в Тихвине в 1941 году. В одном из боёв И.П. Токмачёв был ранен. Госпиталь. Затем военное училище, откуда мой дед вышел лейтенантом.
1942 год. Сталинград. Мой дед снова в центре военных действий. Иван Павлович вспоминает: «Бои велись здесь за каждый дом, за каждую квартиру, за каждую лестничную клетку. Нередко приходилось драться врукопашную». В Сталинграде лейтенант Токмачёв получает тяжелое ранение.
В 1943 году после госпиталя сражение за станцию Поныри в районе Курска, где батальон Токмачева сразу с железнодорожных путей вступил в бой и овладел станцией. И снова ранение. В это время он в составе второй танковой армии, где его боевые заслуги были отмечены двумя орденами Красной Звезды.
Выздоровев, в 1944 году И. П. Токмачев догоняет свою часть и участвует в боях за Белую Церковь (декабрь 1943г.), Умань (05.03. – 19.03.1944г.), Ямполь и другие города Украины и Молдавии, а затем Румынии и Польши. Участвовал в боях за Варшаву.
1945 год. В составе второй танковой армии первого Белорусского фронта принял участие в штурме Берлина.
Сейчас его нет в живых, но в день Победы мы всей семьей приходим на могилу дедушки, чтим память всех солдат, погибших в годы войны, и всех ветеранов Великой Отечественной войны.