Павел
Тихонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ТОКАРЕВ ПАВЕЛ ТИХОНОВИЧ, 19.12.1915 г.р., уроженец Цепошниковского с/с, Тугулымского района, Свердловской области был призвал в ряды Красной армии 21.10.1939 года Тугулымским РВК. Проходил службу 468 стрелковом полку минометной батареи 177 Любанской стрелковой дивизии. Погиб в боях на Лужском рубеже в рядах 177 стрелковой дивизии - дивизии, которая держала на Лужском рубеже немецкую группировку из 29 немецких стрелковых дивизий, танковой группы Гепнера и немецкой воздушной армии в течение полутора месяцев: с 11 июля 1941 по 28 августа 1941 года - у города Луги, не дав немцам сходу взять неукрепленный Ленинград. Числится пропавшим без вести с октября 1941 года. Последнее письмо датируется 13.08.1941 года П.П 695 На месте гибели бойцов 486 стрелкового полка 177 стрелковой дивизии на Лужском рубеже поставлен Памятный знак у деревни Вяжище, Лужского района.
Воспоминания
Мой дед, Токарев Павел Тихонович, 19.12.1915 г.р., уроженец Цепошниковского с/с, Тугулымского района, Свердловской области был призван в ряды Красной армии 21.10.1939 года Тугулымским РВК, возвращался на побывку в период с начала 1940 года по конец 1940 года по брони. Далее проходил действительную службу в г. Боровичи, Новгородской области до середины марта 1941 года. В середине марта был укомплектован 468 стрелковый полк в составе 177-й стрелковой дивизии на базе двух запасных полков Ленинградского Военного округа. С 16 мая командова¬ние дивизией принял полковник А.Ф. Машошин.
Войну дед встретил в составе 468 стрелкового полка минометной батареи 177-й Любанской стрелковой дивизии.
11.07.1941 года дивизия приняла первый бой.
10.08.1941г. в полосе обороны 486 полка 177 стрелковой дивизии, возле деревни Смерди с 5.00 до 6.30 по всему фронту 177 сд противник начал артподготовку. В 7.50 под прикрытием дымзавесы противник начал активное наступление шестнадцатитысячной элитной дивизией СС "Полицай", дивизия эсесовцев пошла в полный рост со знаменами и штандартами в психическую атаку.
Дед погиб в боях на Лужском рубеже в рядах 177 стрелковой дивизии - дивизии, которая держала на Лужском рубеже немецкую группировку из 29 немецких стрелковых дивизий, танковой группы Гепнера и немецкой воздушной армии в течение полутора месяцев: с 11 июля 1941 года по 28 августа 1941 года - у города Луги, не дав немцам сходу взять неукреплённый Ленинград. Это та самая дивизия, которая хорошо покосила шестнадцатитысячную элитную дивизию СС "Полицай", которая пошла в полный рост со знаменами и штандартами в психическую атаку против состава восьми - десяти тысяч человек советской стрелковой кадровой дивизии начала войны. Пленный немецкий офицер показал, что дивизию CC "Полицай" специально сняли из-под Парижа. Немцы шли колоннами, в рост, не стреляя. Подпустили наши их, не стреляя на пятьдесят метров. Командовал А.Ф. Машошин. Условлено было: сигнал, когда подойдут на пятьдесят метров. Самое жуткое в такой ситуации было так лежать! Идут! А сигнала нет. И вот-вот растопчут... Выдержали! Ураганный огонь - и каша у них! Назад ушло два-три десятка человек. Сзади через полчаса — вторая колонна. И так - до трех раз. Всех положили. Несколько тысяч! Это помогло. Десять дней не предпринимали они никаких атак.
177-я стрелковая дивизия — это та, которая сделала Лужский рубеж непробиваемым для гитлеровцев, пока они не обошли её со стороны Новгорода и Кингисеппа, и танками и пехотой не перерезали единственную дорогу, соединявшую город Лугу с Красногвардейском и Ленинградом в районе Сиверской – Рождественно – Вырой, 28 августа 1941 года. Это 177-я дивизия, преследуемая немецкой дивизией СС «Полицай», пробивалась вдоль дороги Луга-Гатчина-Ленинград через десятки километров болот, трясин, бурелома, через поселки Мшинская, Низовская, вместе с ранеными, тылами и орудиями, пробивалась методично и планомерно, дав немцам последний бой в районе Сорочкина, Дивенской, Лутинка, уходила в сторону Вырицы по гиблым местам Ленинградской тайги. Колонны 41 корпуса генерал-майора Астанина шли по старой Цыганской гати, которая начинается в 10 километрах от Киевского шоссе у д. Луги и уходит вглубь болот. 14 сентября немцы обходят Красногвардейск с запада и запирают навсегда армию Лужского рубежа в болотах. Даже в полном окружении и без боепитания бойцы Лужского рубежа не сложили оружие. Там они и полегли, расстреливаемые с воздуха "мессершмидтами" 1-й воздушной немецкой армии. Немногие прорвались к Ленинграду (по некоторым данным, из 177 сд - не более 500 человек.) До сих пор в этих лесах лежат остатки техники и полевых кухонь, а лесные просеки местными жителями называются Артиллерийская, Танковая, Солдатская - это вечная тайна Мшинских болот.
Токарев Павел Тихонович, числится пропавшим без вести с октября 1941 года. Моя бабушка – Белопухова Ксения Максимовна, 15.02.1917 г.р., уроженка Цепошниковского с/с, Тугулымского района, Свердловской области получила последнее письмо 13.08.1941 года П.П.695.
Моя мама Токарева Евгения Павловна, 19.12.1934 г.р., старшая из детей семьи деда с большой теплотой отзывалась о своем отце. Павел Тихонович работал учителем в сельской школе. Был очень обходителен и предупредителен по отношению к своим близким и окружающим. Жалел и оберегал детей, прощал им их детские шалости. Был как заботливым мужем, так и заботливым отцом. Моя мать вспоминала, как бабушка, не церемонясь, звала помогать готовить ужин, как правило, на Урале ужинали пельменями или что-то лепили из теста. Тогда дед откладывал в сторону стопку своих тетрадей и помогал бабушке, вместо меня раскатывать тесто и стряпать ужин, зная, при этом, что я просто лежу в кроватке и притворяюсь, что сплю. Он считал, что если мне не хочется, то и заставлять не нужно.
По характеру Павел Тихонович был общительным. По роду занятий деду приходилось готовить постановки с детьми в сельском клубе, которые занимали много личного времени, на что бабушка сильно обижалась, но дед был непреклонен: «Ваше дело, Ксения Максимовна, - говорил он, - детей воспитывать». Дети в семье деда появлялись как грибы: Евгения - 19.12.1934, Юрий -23.09.1936, Владимир – 28.05.1939 и последняя Елена, родилась в 12 июня 1941-го года.
Мама всегда говорила, что ее незавидная судьба сложилась бы иначе, если бы «папка был жив»! Тяжело сложилась судьба детей военного и послевоенного голодного времени.
Павшие не услышали и не могут услышать слов признания их Великого Подвига. На мраморе и граните братских могил названы лишь немногие из тысяч воинов дивизии, стоявших на смерть на каждом рубеже. Пусть названные здесь имена, выполнявших свой солдатский долг перед Родиной, будет также памятью и признанием подвига и тех,
кто до сей поры поимённо ещё не названы.