Токарев Николай Васильевич
Токарев
капитан

История солдата

- Отец, Токарев Николай Васильевич родился 3 февраля 1919 года в селе Краснощеково. Окончил 7 классов Краснощековской школы. После школы работал в колхозе, начислял трудодни. Потом работал телеграфистом (радистом) на почте, в Осавиахиме. В 1939 году был призван на действительную службу. Служил в пограничных войсках. С 1942 года – на фронте. Служил в разведке, дослужился до звания капитана. Воевал на Курской дуге, под Сталинградом. (Архивная справка из Минобороны России. Центральный архив. 30.06.2009г.) В учетно-послужной карте на майора (так в документе) Токарева Николая Васильевича, 1919 г. рождения, уроженца Алтайского края, записано: - в РККА с 1939 г.; - приказом 1 КА №05 от 11.01.1942 г. по окончании пехотного училища присвоено первичное офицерское звание «мл. лейтенант» и назначен командиром стрелкового взвода 50 стрелкового полка 39 стрелковой дивизии (наименование училища не указано); - приказом Дальневосточного фронта №0349 от 3.03.1942 г. назначен командиром взвода 1392 стрелкового полка 422 стрелковой дивизии; - приказом 422 СД №0265 от 7.09.1942 г. назначен помощником начальника штаба по разведке, там же; - приказом 64 Армии №0215 от 7.10.1942 г. лейтенанту присвоено звание «ст. лейтенант» по той же должности (приказ на звание «лейтенант» не отражен); - приказом 422 СД №243/040 от 31.01.1943 г. назначен начальником штаба, там же; - приказом НКО №01063 от 22.02.1943 г. присвоено звание «капитан»; - приказом 7 гвардейской Армии №0338 от 3.05.1943 г. назначен помощником начальника разведотдела 25 гвардейского стрелкового корпуса; - приказом 2 Украинского фронта №0373 от 13.11.43 г. присвоено звание «майор»; - приказом Закавказского фронта №0317 от 13.06.1944 г. перечислен в запас Красной Армии для использования в Народном хозяйстве (так в документе). В графе «бытность в походах» записано: в Действующей армии с 1942 года. В учетной карточке награжденного на гвардии капитана (воинское звание, так в документе) Токарева Николая Васильевича, 1919 г. рождения, уроженца с. Краснощеково Алтайского края, старшего помощника начальника разведки 25 гвардейского стрелкового корпуса имеются записи о его награждении: - медалью «За отвагу» №39047 приказом 57 Армии №095/н от 6.09.1942 г.; - орденом Красной Звезды №158361 приказом 64 Армии №142/н от 15.02.1943 г.; - орденом Красного Знамени №166305 приказом 7 гвардейской Армии №300/н от 31.10.1943 г. Награды вручены, орденская книжка Б №645744. Основание: ЦАМО, картотеки учета офицерского состава и учета награжденных). Выписка дана с полным соблюдением текста архивных карт. Заведующая архивохранилищем Т. Киселева. Судя по архивным документам, мой отец служил в действующей армии на Дальнем Востоке с 1939 года по лето (в сентябре уже был награжден медалью «За отвагу») 1942 года. На Дальнем Востоке окончил пехотное училище и стал офицером. В середине 1942 года, очевидно, их дивизию перебросили на фронт. Воевал в составе 57 и 64 Армии, в составе 7 гвардейской армии, в составе 2 Украинского фронта. Был разведчиком. Звание – капитан. Исходя из документов, звание майор ему присвоили уже после ранения, когда он лежал в госпитале. Под Сталинградом был ранен в ногу, в бедро. Рана была очень серьёзная, раздроблена кость. В бессознательном состоянии был отправлен в госпиталь в Душанбе (по другим сведениям первоначально лежал в госпитале на станции Валуйка). Хотели отнять ногу, но он упросил хирургов (все свои сбережения отдал им), чтобы не этого. Сделали операцию, ногу оставили, но, очевидно, операция прошла не совсем удачно. Рана гноилась, а нога не сгибалась. Архивная справка из Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации от 12 марта 2009 года. Старший помощник начальника разведывательного отдела 25 гвардейский стрелковый корпус капитан Токарев Николай Васильевич, 1919 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 10 сентября 1943 года получил слепое осколочное ранение правого бедра с повреждением кости, по поводу чего находился на излечении в ЭП 64, а с 22 сентября 1943 года в ЭГ 1442 (Валуйки, Курская область), из которого выбыл 14 декабря 1943 года в глубокий тыл. Примечание: адрес родных – Алтайский край, Краснощековский р-н, с Краснощеково, ул. Школьная, д.4, мать – Токарева А.Ф. Основание: запись № 2596 в книге регистрации ЭГ 1442 за 22.09.1943 г.; карточка учета раненых и больных № 2596 ЭГ 1442. Начальник 5 отделения 6 отдела __________ Н. Яшкина