Токарев Николай Дмитриевич
Токарев
Сержант / Разведчик

История солдата

По линии отца у меня был прадед Токарев Николай Дмитриевич. Родился он 10 мая 1923г. в Казахской ССР в городе Урицк Костанайской республики. В 1941г., когда началась война, все мужчины, способные воевать, отправились на фронт. Прадеду Николаю на тот момент было 18 лет, однако в его просьбе «взять и его на фронт тоже» ему было отказано, поскольку он был еще слишком молод. Единственное место, где тогда могли пригодиться его сила, трудолюбие и энтузиазм, был токарный завод. Поначалу его отправили работать именно туда, но благодаря своей настойчивости он добился своего: через некоторое время он тоже отправился на фронт.
Их часть формировалась в моем родном городе Кувандык (Оренбургская обл.). На месте современной МБОУ «СОШ №1 Кувандыкского городского округа Оренбургской области» тогда был пустырь, где, по рассказам прадеда, стояла артиллерия, - здесь их обучали военному делу.
В Кувандыке их часть простояла с августа по ноябрь 1941г., затем, уже полностью сформировавшись, она направилась на линию фронта.
Свой первый бой Николай принял под городом Ржев. Этот бой был весьма ожесточенным, именно здесь его серьезно ранили: он был контужен. Долгое время прадед провел в военном госпитале, в течение трех месяцев не мог ни видеть, ни слышать, ни говорить. К счастью, судьба была к нему благосклонна, он оправился от ранений и вновь отправился на фронт.
В мае 1942г. его призвали Орским военным комиссариатом Чкаловской области. Он стал разведчиком. Их группа ходила в тыл к немецким войскам добывать так называемые «языки» (как пояснял прадед Николай, это были немцы, способные рассказать, где стоят немецкие части).
На фронте прадед видел Маршала Рокоссовского, маршала Конева, с боями он прошел Эстонию, Латвию, Литву и выжил. Выжил в этой суровой войне и вернулся домой, к семье, к родным и близким, потому что знал, что дома его ждут люди, которым он дорог: его отцу, его матери, бабушке, которая перекрестила его перед уходом на фронт и сказала: «Ты вернешься живым». И он вернулся, не смотря не жестокие бои, ранения. Он вернулся!
День победы в 1945г. прадед Николай встретил в городе Кёниксберг. За этот великий подвиг он получил два ордена и множество медалей. От имени Президиума Верховного совета СССР 19 ноября 1944г. младший сержант Токарев Николай Дмитриевич, разведчик-наблюдатель батареи был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что он «31 октября 1944г., ведя наблюдения, будучи в боевых порядках пехоты, обнаружил скопление противника, накапливающееся для контратаки. Передав об этом командиру батареи, корректировал огонь батареи, скопление было рассеяно». 16 февраля 1945г. прадед был награжден медалью «За отвагу» за то, что «15 января 1945г. в районе станции Тракенен обнаружил два наблюдательных пункта противника. По данным его разведки было подтверждено их точное место расположения. Огнем батареи эти наблюдательные пункты были уничтожены. Также Николай Дмитриевич награжден медалью «За победу над Германией, медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью Жукова, Орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. Но, по его словам, больше всего он гордится именно медалью «За отвагу».
В январе 2014г. прадед Николай умер, прожив 90 лет. Каждый год на День Победы мы ездили навестить его в пос. Урал, все вместе шли к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны на митинг. Я очень бережно храню воспоминания о моем прадеде, о моем великом предке, совершившем великое дело, участвовавшем в освобождении нашей страны, благодаря которому мы живем под мирным небом. И я очень этим горжусь!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Урицк