Токарев Николай Александрович
Токарев

История солдата

Мой дед, Токарев Николай Александрович, родился в 1903 году в деревне Пахтусово Тотемского уезда. Школу он закончил в 1917 году, до Великой Отечественной войны трудился ремесленником у себя на родине. Женился в своей же деревне, на Романовской Лидии Алексеевне. В нелёгкие предвоенные годы они растили четырёх сыновей и двух дочерей.

Боевой путь

На войну он пошёл в 1941 году. С 1941 по 1942 год служил в саперном батальоне, с 1942 по 1945 - в отдельном понтонно-мостовом бататльоне. Принимал участие в освобождении Праги, Дрездена, участвовал в форсировании Рейна, Нейс, Шпрее, Эльбы. Во время войны получил лёгкое ранение, но вскоре вернулся в строй.

Мой дед награждён медалями: "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги".

Демобилизован он был 17 августа 1945 года. После войны он работал по той же специальности, шорником. Умер 1.07.1966 г.