Токарев Алексей Родионович
Токарев
Родионович

История солдата

Токарев Алексей Родионович родился в 1921 году. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Его отправили в воинскую часть на Украину.

Дочь Селезнева Надежда Алексеевна.

Утром 22 июня солдатам объявили, что началась война. Им раздали по шесть патронов и отправили в бой, отбивать наступление немцев. Использовав свои патроны и увидев, что на них идут танки они устремились в лес. Их отделение блуждало по лесу в течении десяти дней. Затем они вышли на окраину деревни и вошли в дом украинского жителя. Хозяин оказался гостеприимным, накормил их и сказал , что пошел топить баню. Но вернулся он с немцами. Всех солдат взяли в плен. Их отправили на станцию, посадили в товарный поезд и отправили в Германию. По дороге в переполненном вагоне, солдаты умирали от ран, от голода, от болезней и их выкидывали из вагона. Вот такой ужас пережил мой отец. А кто пытался бежать их расстреливали на месте. В плену он был до освобождения нашими войсками этого лагеря. Может он бы и не дожил до победы, но их подкармливал один из немецких солдат. Почему он это делал отец так и не понял. После освобождения из плена он продолжил служить. Его долго проверяли. так как он был в плену. Но все обошлось и у него есть выписка из приказа, где ему объявлена благодарность за выполнение задания от начальника штаба Ростовцева. Уже в мирное время 5.02.88 года он был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени. А также юбилейными медалями.