Токарчук Иван Петрович
Токарчук
Полковник

Я хочу рассказать о моем герое - прадедушке Токарчуке Иване Петровиче, и о совершенном им подвиге.

В начале августа 1942 года их батальон вступил под Новороссийском в кровопролитные бои. Обстановка была тяжелая, но был приказ – держать город, во что бы то ни стало. Воодушевленные подвигами старших товарищей – защитников Одессы и Севастополя, молодые воины дрались отчаянно. Но потери были большими: немцы основательно закрепились на вершинах окрестных сопок в дотах, построенных жителями для обороны своего города. Батальону моего прадеда была поставлена задача – подавить огневые точки противника на господствующей высоте 503,5 метра. Этой высотой была сопка, у подножия покрытая небольшим лесом, выше – кустарником, на самом верху – травой. Там, по данным разведки, немцы соорудили дот с несколькими амбразурами и минометную батарею, которые им и требовалось уничтожить. На вершинах соседних сопок тоже были немецкие доты, вся местность хорошо просматривалась и простреливалась противником, так что днем подобраться к вершине было совсем невозможно. Решили идти ночью. В ночь с 28 на 29 августа 1942 года пошли на выполнение задачи. На высоте вспыхивали осветительные ракеты. Командир взвода – лейтенант Николай Константинович Ткаченко с тремя отделениями по шесть человек пошел в обход сопки на уничтожение минометной батареи, а мой прадед, Токарчук Иван Петрович, со своим отделением из четырех человек (Василий Гаврилов, Григорий Белан, Виктор Саковский и Николай Шматко) – на уничтожение дота. Моему прадеду было тогда 20 лет. Двигались, прижимаясь к земле. Немцы с соседних сопок запускали сериями осветительные ракеты, и, когда они падали, отряд было видно, как днем. Оставалось двадцать метров, когда отряд обнаружили фашисты. Мой прадед отдал команду: «По вражескому ДОТу – огонь!». Они создали столько шума, что немцы решили – наступает целый взвод.  Моряки бросились вперед, но вражеский пулемет полоснул по ним очередью, упал Гаврилов… Боевые запасы были на исходе, фашисты выпустили серию ракет на парашютах, их заметили. Немцы открыли шквальный огонь, засыпало камнями, жгло щебнем…  Отряд старался стрелять в тот момент, когда фашисты выпускали ракеты. А дот не уничтожен… погиб Шматко, Белан, Саковский. Мой прадед не слышал стрельбу своих ребят. Попросил запасной диск, но его второй номер, матрос Гаврилов, уже не отзывался. Оглянувшись, он увидел истекающего кровью матроса. Но ведь был приказ: «Ни шагу назад!». До дота каких-то двадцать метров, а пулемет все стреляет. Если его не уничтожить, то рано утром, когда батальон пойдет в наступление, будут большие потери, погибнут его боевые товарищи. Расстреляв все диски ручного пулемета, Токарчук Иван Петрович принял решение бросить в амбразуру связку гранат и пошел вперед. Побежал в полный рост. Пока бежал – в него попало три пули. Уже у ближайшей амбразуры еще пули – в колено, руку, и он упал, но падая, успел наклониться и протолкнуть гранаты внутрь. Его накрыло взрывной волной, и больше он уже ничего не помнил. Дот был полностью уничтожен! Все бойцы застыли мертвые в страшных позах, мой прадед лежал на одном из трех пулеметов, еще теплый… Командир батальона нашел его, снес вниз, оказал первую помощь и оставил, в надежде, что подберут санитары… Была ночь, около трех часов, а уже через час, на рассвете, батальон пошел в наступление… Очнувшись от боли, мой прадедушка не смог пошевелить ни одной частью тела. Слышал отдаленные голоса. Думал – немцы… Почему? Бои под Новороссийском были очень тяжелые, одного тяжелораненого моряка не сумели вынести с поля боя, и немцы над ним надругались – отрезали уши, нос, выкололи глаза, нанесли около полсотни штыковых ран. Но, на его счастье, это оказались санитары соседней артиллерийской части.  В прадедушку попало восемь пуль вражеского пулемета: две – в щеку, две – в руку, три – в правую ногу, одна прострелила ухо. А живым он остался потому, что сумел просунуть в дот гранаты, и потому, что командир не бросил его на поле боя, вынес на себе… Более года лечился Иван Петрович. Раны на лице кровоточили, швы раскрывались, но он упорно восстанавливал себя. Просился на фронт, врачи долго не допускали, но все - равно мой прадед добился своего – вновь встал в ряды защитников Родины – вернулся на Черноморский флот и прошел всю войну до Великой Победы. А после войны стал военным моряком и жил в Севастополе. Его боевые друзья 322-го батальона морской пехоты до 1977 года считали его погибшим.

Мой прадед, Токарчук Иван Петрович, считал, что в войну мы победили за счет боевого духа. У довоенных детей, он начинался с воспитания, со школьной скамьи. Они были веселыми, задорными, любознательными, стремились к подвигам, учились мужеству у любимых героев. Они понимали, что такое чувство долга, ответственность, любовь к труду, учебе, уважение к старшим. Они ощущали, что Родина отдает им все самое лучшее и в ответ старались все отдавать Родине. Все, что человеку привили в детстве, чему он научился, как поставил характер, какие приобрел привычки, потом определяет его жизнь! Орден Красной Звезды, который получил мой прадед, - для меня это не только наша семейная реликвия, которая передается от поколения к поколению, но и память, чувство гордости за совершенный им подвиг, любовь к моей Родине – России, надежда на наше светлое будущее. А закончить свой рассказ я бы хотела словами моего прадедушки из интервью, которое он успел дать незадолго до своей смерти: «Учитесь хорошему делу, совершенствуйте знания, уважайте самих себя и старшие поколения. Любите свою Родину! Без любви к Родине в трудную минуту невозможно ее защитить».

Правнучка Алёна, 13 лет

Место рождения Каменец-Подольская область, Михалпольский район, село Мазныки