Токарь (Кузнецова по мужу) Мария Яковлевна
Токарь
мужу)
Мария
Яковлевна

труженик тыла

История солдата

Моя бабушка по линии папы Мария Яковлевна родилас 25 марта 1923 года в деревне Семнадцатая сота Сумской области на Украине. Выросла в многодетной семье два брата и три сестры. В июне 1941 года, она вместе со старшей сестрой Ксенией приехала в город Омск, где устроилась на московский эвакуированный авиазавод №156 (ныне производственное объединение "Полет"). Возглавляла женскую фронтовую бригаду клёпальщиц. Ее бригада была постоянным участником социалистических соревнований, выполняя производственные нормы на 158%.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945г. наградлена медалью: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

С 1946 г работала  в 117 Авиаотряде Западно Сибирского Территориального Управления ГВФ.(ныне Омский Аэропорт)