
Ахсарбек
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ахсарбек - третий сын Кирилла - родился в с.Ново-Урух Ирафского района Северо-Осетинской АССР. С отличием закончил Ставд-Дортскую школу и поступил в пединститут. Параллельно окончил курсы трактористов. Как говорили люди, знающие эту семью, всех братьев отличала тяга к технике. Первым в их селении за трактор сел знаменитый на весь мир выходец из этого же села Гогки Токаев, его примеру последовал Ахсарбек. Но потом его планы резко поменялись. Изменив дату своего рождения - переправив ее с 6 августа 1923 г. на 6 августа 1921 года, в возрасте 16 лет он решил уйти в армию, но его не отправляли. Три раза он писал Ворошилову с просьбой, чтобы его забрали, и только на третий раз получил добро. Учился он в Кировабаде в летном училище, там и застала его война. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Воронежском фронтах. Не раз получал ранения, контузии. Прошел всю войну. Но судьба очень жестоко обошлась с ним...
Боевой путь
24 января 2009 г. в газете "Северная Осетия" было напечатано сообщение о том, что Виктор Степанович Чукасов, житель г. Ставрополя, разыскивает родственников своего сослуживца - летчика Токаева, который погиб при исполнении служебных обязанностей 7 ноября 1946 г. Узнав об этом, родные Ахсарбека Кирилловича Токаева были немало удивлены, ведь прошло 64 года! Они немедленно выехали в г. Ставрополь. Вот что рассказал Виктор Степанович об Ахсарбеке:
"С Ахсарбеком Токаевым я познакомился в г. Шауляй Литовской ССР. Мы готовились к первому послевоенному параду, который должен был пройти 7 ноября 1946 года. Нас выбрали на этот парад, и это была большая честь для нас. Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему, спустя 64 года, я стал разыскивать его родных? Я хотел рассказать вам об обстоятельствах его гибели, ведь я был свидетелем.
Как-то мне в руки попала книга о павших во время ВОв, выпущенная в Осетии, в которой говорится об Ахсарбеке Кирилловиче как о рядовом. Эта информация неприятно задела меня, и я решил сказать о том, что человек, окончивший Высшую авиационную школу, прошедший всю войну в действующем боевом полку, и избранный на первый парад, не мог быть рядовым. Он был командиром интернационального экипажа. Командир - Токаев, второй пилот - украинец, и помощник командира -русский. Я часто вспоминаю его, высокого, с атлетическим телосложением парня. Он был необыкновенно щедрым рир молодым человеком, не по годам мудрым. Перед парадом мы базировались в г.Ногинске Московской области. Оттуда должны были взлететь и пролететь над Красной площадью, потом должны были сделать посадку в Смоленске. Он был лидером среди нас и летел первым в нашей девятке самолетов. Были у нас тогда самые строгие самолеты - четырехмоторные бомбардировщики. Возвращаясь с парада, уже на подлете к Смоленску, Токаев вдруг передал, что у него отказал двигатель. Ему была дана команда сбросить шасси и садиться на фюзеляж. К сожалению, сесть ему было некуда, так как мы пролетали над брянскими лесами на высоте 600 метров. Катапультироваться он тоже не мог, во время войны катапульт не было. Прыгнуть с парашютом не было возможности, так как высота была недостаточная, тем более, самолет начал уже падать. С этих самолетов, вообще, опасно прыгать, можно попасть под винт. Последнее, что мы услышали от него: "Падаю..." Все это я видел своими глазами. Его самолет стал опускаться, а мы пролетели над ним. Через пять минут мы сели в Смоленске. Токаева среди нас не было. Так, пройдя всю войну и "отлетав" первый парад, погиб Ахсарбек Кириллович и его интернациональный экипаж".