Тохтамышев Георгий Ильич
Тохтамышев
Георгий
Ильич
Гвардии старший сержант / шофер Катюши

Мой дедушка Тохтамышев Георгий Ильич

Родился в селе Старобешево, Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда в 1906 году. Учился в сельхозтехникуме с. Староигнатьевки в 30г.г.

Старший сержант  25 гвардейского минометного полка, шофер  знаменитой «катюши». Прошел войну от начала и до конца.Участник  ВОВ 1941-1945г.г.

Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»,«За оборону Кавказа», «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне1941-1945г.г.»

Воинская специальность шофер Катюши
Место рождения с.Старобешево Екатеринославской губернии Мариупольского уезда

Боевой путь

Принимал участие в Сталинградской битве, в боях на Кавказе, освобождал Белград. С августа 1944 года 25 гвардейский минометный полк участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Последний залп легендарные «Катюши» 25-го Гвардейского минометного полка дали 13 мая 1945 года в австрийском городе Грац.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"