Тогонбаева (Мурашкина) Мария Федоровна
Тогонбаева
(Мурашкина)
Мария
Федоровна
блокадница Ленинграда / стройармеец

История солдата

Активный уастник обороны Ленинграда. Пережила самые тяжелые военные годы. героически испытала все тяготы суровой войны, бесстрашно пережила блокадный голод и в 1942 году ее призвали на фронт. Служила в 1-й военно-строительной части Ленинграда, самое активное уастие принимала в строительстве железнодорожного моста на реке Волхов, была командиром отделения, которые рыли траншеи, окопы, блиндажи и разминировали поля. успела поработать телефонисткой. Награждена медалью "За оборону Ленинграда", удостоверением"За участие в героической обороне Ленинграда". Встретив мужа в военные годы, после переехала на его родину Кыргызстан. Вместе воспитали 3 детей. Всю жизнь упорно трудилсь, более 30 лет проработоала свекловичницей, дояркой. Прожив долгую счастливую жизнь в окружении детей и внуков, умерла в 2010 году.

Воинская специальность стройармеец
Место рождения Смоленская обл., Шумячский р-н, д.Погуляевка