
Александр
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Александр Павлович Тодоров в с.Хорошее, Славяносербского района, Луганской области. Семья была многодетная. Пусть не всегда сытно ели, но песня помогала выжить в трудные голодные годы. В семье Александр был старшим ребёнком.В 1939 году, окончив 3 курса вечернего рабфака, поступил в Череповецкое Военно-пехотное училище.В звании лейтенанта молодой человек отправился на фронт. Попал в плен, числился без вести пропавшим. Дед никогда не рассказывал о том страшном времени. Не любил. Когда просила его: "Дед, расскажи о войне, всегда слышала в ответ:"Что о ней рассказывать, война, она и есть война." Закончил военую службу в ноябре 1945года.
После Великой Отечественной войны семья Тодоровых переехала в г.Алчевск. В Алчевск вернулся и дед. Устроился водителем в АТП 12-115, где и проработал до ухода на заслуженный отдых. Был женат. Имел трех дочерей. С дедом я объездила всю Луганскую область. Отправляясь в рейс, работал водителем пассажирского автобуса, обязательно брал меня с собой. Благодаря деду Саше, я впервые увидела настоящие самолёты в Ворошиловградском аэропорту. Очень наш дедушка любил правнука Аношу. Нянчил его, любил с ним гулять.
Самый любимый и долгожданный праздник для него был День Победы. Помню, как собирался на парад. Надевал костюм, прикалывал медали, их у деда Саши было немало. И столько было в глахах гордости, счастья и конечно же слёз.
Умер Тодоров А.П. 21 мая 2002 года. Похоронен в г.Алчевске.