Точилкин Василий Андрианович
Точилкин
Андрианович
рядовой / Стрелок

История солдата

Историю моего прадеда я узнала не сразу. Я знала, только то, что он был участником Великой Отечественной войны и погиб на фронте.

Пару лет назад мы с мамой пришли в гости к сестре моего дедушки. И я заметила, что на полке серванта, стоит старое фото. Я спросила у тети Маши: кто это? Она ответила, что это мой прадед Точилкин Василий Андрианович. Я попросила мне рассказать о нем немного.

Мой прадед Точилкин Василий Андрианович родился 7.04.1905 г в селе "Верхний Авзян" Белорецкого района (во многих источниках указанно с. "Нижний Авзян", т.к призывался от туда). До призыва работал кузнецом. Был женат, в семье было двое детей . Призван по мобилизации 16.11.1941 г. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 929 стрелкового полка, 254 стрелковой дивизии. На фронт отправился вместе со своим другом Кудряшовым. Погиб 13.01.1942 Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Пустынка, восточнее, 2 км, в лесу. При бомбежке мой прадед, закрыл собой своего друга, тем самым спас ему жизнь.

Похоронен: Новгородская обл., Лычковский р-н, вост. окраина д. Пустынка, братская могила 4.

Кудряшов прожил счастливую жизнь, часто заходил проведать семью своего спасителя и умер уже в послевоенные годы.

Мужественный поступок моего прадедушки и всех войнов нашей необъятно Родины, дал нам возможность жить. Как жаль, что не все это ценят.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения пос. Верхний Авзян Белорецкого р-на Башкирской АССР

Боевое подразделение 254 сд

Боевые действия в составе: 254 сд   (19.11.1941 - 24.11.1941)

Боевые действия в составе: 254 сд   (25.11.1941 - 30.11.1941)

Боевые действия в составе: 254 сд   (11.12.1941 - 20.12.1941)

Место захоронения: Ленинградская обл., Лычковский р-н, д. Пустынка, восточнее, 2 км, в лесу. Убит (13.01.1942)