Точенов Степан Петрович
Точенов
Степан
командир отделения / 1063 стр. полк 272 стр. дивизии

История солдата

Мой прадед Точёнов Степан Петрович был участником двух войн. Первая это Советско-Финская война( 1939-1940) с которой он вернулся живым и здоровым, а вторая это Великая Отечественная война, которая забрала его у нас навсегда. Он был призван  Вытегорским РВК, Вологодская обл., Вытегорский р-н. и  воевал в 272 стрелковой дивизии Северного фронта, был командиром отделения. До Великой Отечественной войны прадед  работал начальником леспромхоза, была бронь, но он на фронт ушел добровольцем. В середине октября 1941 года финские войска после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление и заняли деревню Коромыслово, но уже 19.10 1941 года в контрнаступление по всему фронту перешла 272-я стрелковая дивизия, сковав оборону противника под Оштой, но выбить финнов с занятых ими выгодных рубежей не удалось. 15.12 1941 года дивизия была пополнена и вновь предприняла попытку наступления, но понесла большие потери и успеха не добилась ни на одном участке фронта. Прадед как и множество героических бойцов попал в окружение и погиб в 17.01.1942 году, похоронен он был в братской могиле в селе Ошта Вологодской области. Огромное спасибо жителям села Ошта, которые в 1975 году сообщили о захоронении, и моя прабабушка смогла навестить своего мужа, могилу которого искала столько лет. Прабабушка больше замуж не выходила, поднимала оставшихся без отца троих дочерей и всю жизнь любила своего Степана. Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за нас!!!

Воинская специальность 1063 стр. полк 272 стр. дивизии
Место рождения Архангельская обл., Каргопольский р-н, Шильдовский с/с, дер. Мостовая