![Тлисов Яхья (Александр) Мирзович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/06/db0fa14f9098c952ed4266b9d8d3e87b.jpg)
Яхья
(Александр)
Мирзович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Тлисов Яхья Мирзович, в кругу друзей и родных Александр или просто Шура, Родился в 1921 году в ауле Апсуа Карачаево-Черкесской автономной области в семье раскулаченных дворян. Окончив школу, поступил в артиллерийско-минометное училище в г. Телави Грузинской ССР, после окончания которого был направлен в действующую армию в Москву. По рассказам мамы, как один из лучших выпускников был прикреплен на военную службу к Кремлю, имел пропуск в Кремль, и в дальнейшем за военные заслуги получил именное табельное оружие с личной подписью И.В. Сталина.
Мой дед был направлен на фронт прямо с парада 7 ноября 1941 года с Москвы. Воевал мой дедушка в 17-ом особом лыжном батальоне 1-ой гвардейской армии, Принимал участие в боях за Москву, был ранен в 1942 году в правую руку, которую к сожалению ампутировали по самое плечо в госпитале, в котором находился на лечении. После того как был комиссован, приехал на родину на Кавказ в село Псху Абхазской АССР, где не смог спокойно наблюдать за ходом войны и хоть и был уже инвалидом 2-й группы ВОВ, принял непосредственное участие в защите Кавказа. Был одним из офицеров, которые организовали и принимали участие в обороне Кавказа, а именно, в борьбе за Санчарский и Клухорский перевалы. Благодаря их подвигу враг не попал в город Сухуми Абхазской АССР и не вышел к Черному морю со стороны Абхазии.
Также во время войны в доме у моего дедушки скрывались антифашисты Германии соратники Первого секретаря Компартии Германии Э.Тельмана, с которыми он поддерживал отношения всю свою жизнь. Среди них был Секретарь Компартии Германии А. Курелла.
На протяжении всей жизни дед поддерживал дружеские отношения со многими известными коммунистами, в том числе с личным секретарем В.И. Ленина Л.А. Фотиевой, которая считала себя названной крестной матерью маминой младшей сестры (Тлисовой Светланы Яхьяевны). Кстати меня назвали в ее честь.Лидия Александровна Фотиева была частым гостем в доме у моего деда. С ней часто приезжали и другие революционерки.
Мой дедушка Ветеран 1-ой гвардейской армии, награжден Орденами Отечественной Войны I и II степени, Орденом Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, медалью "За оборону Москвы", медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.", медалью "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.", медалью "За оборону Кавказа" и многими другими.
После войны с 1945 года работал в селе Псху Сухумского района Абхазской АССР председателем сельсовета. С 1950 года, со времени поступления в Сухумский педагогический институт им. Горького начал работать в школе в должности завуча, а после окончания института в 1955 году становится директором школы. Затем в разные годы работал директором Павловской средней школы Сухумского района, Бабушерской школы-интерната, Эстонской 8-летней школы, Драндской и Владимировской средних школ Абхазской АССР. С 1981 года и до конца жизни 1989 года являлся директором Эстонской 8-летней школы Гульрипшского района Абхазской АССР.
С 1973 года мой дедушка бессменный депутат Владимирского сельского совета Гульрипшского района Абхазской АССР, член КПСС с 1944 года, ветеран труда, награжден в 1961 году почетной грамотой Президиума Верховного Совета Абхазии за достигнутые успехи в области хозяйственного и культурного сттроительства Абхазской АССР, с 1985 года присвоено звание Заслуженный учитель Абхазской АССР за долголетний добросовестный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения.
Мой дедушка всегда пользовался большим авторитетом и уважением среди коллег и товарищей. Был светлым, добрым, отзывчивым человеком, с большим сердцем и чистой совестью.
Мы его внуки и правнуки горды носить звание его потомков. Он навсегда останется в наших сердцах.