Тлеулин Тулеген
Тлеулин
Тулеген

История солдата

Мой дедушка Тлеулин Тулеген родился 23мая 1913 года в Оренбургской области, Адамовском районе, поселке Кумак. Когда началась война, его направили в пулеметное училище в г.Ленинск-Кузнецке. В декабре 1941 года согласно директиве ставки Верховного Главнокомандования и на основании постановления ГКО от 22 ноября 1941 года в г. Соль-Илецке, Оренбургской(тогда Чкаловской) области, в Южно-Уральском военном округе начала формироваться 424-я стрелковая дивизия, которая затем в начале января 1942 года была переименована в 196-ю стрелковую дивизию С 26 апреля 1942 года по 9 июня 1942 года дивизия была передислоцирована под Сталинград. Дивизия формировалась из жителей Чкаловской (ныне Оренбургской) области РСФСР, а также Актюбинской, Гурьевской, Западно-Казахстанской и некоторых других областей Казахстана. Подавляющее большинство воинов дивизии (некоторые подразделения до 80 %) являлись этническими казахами. После обучения в училище в г.Ленинск-Кузнецке в составе 196-й стрелковой дивизии он сражался в Сталинградской битве. В августе 1942 получил осколочное ранение и попал в госпиталь г.Орска. После победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом, а дивизия, от которой осталось около 500 человек, была награждена орденом Красного Знамени за особую храбрость, самоотверженность и мужество. Тлеулин Тулеген был награжден медалью «За оборону Сталинграда».  В 1943 году он сражался в Курской битве - самом крупном танковом сражении в истории, которая стала примером героизма советских воинов, посте которой сомнений в победе в Великой Отечественной войне ни у кого не осталось. Тлеулину Тулегену был вручен Орден Отечественной войны I степени за проявленные в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество. У дедушки было 11 детей, в том числе моя мама. Сейчас дети, внуки и правнуки живут в России и за рубежом. Мы помним и гордимся нашим дедушкой!

Место рождения Оренбургская область, Адамовский район, поселок Кумак