Тлеулин Молдагали  Касимович
Тлеулин
Молдагали

Касимович

История солдата

родился в 1924 году в поселке Георгиевка  Полтавского  района Челябинской области,ныне Денисовский район Костанайская область.23 августа 1942 года Джетыгаринским ОРВК был призван в Советскую Армию и направлен на фронт. Воевал в составе 223 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии 25 стрелкового корпуса. 10 мая 1944 года умер в госпитале от ранения. Похоронен в районе Яссы д.Кирская кладбище №6. Мать Тлеулина Багила проживала на ферме №5 Аршалинского мясосовхоза Георгиевского сельского   Совета.

Боевой путь

На высоте 1.5 что южнее деревни Днепрокаменки Днепропетровской области при отражении контратаки противника, выдвинувшись в перед, огнем станкового пулемета уничтожил до 14 немцев. Контратака противника была отбита. Приказом по 98 Гвардейскому стрелковому полку 18 Гвардейской Харьковской стрелковой дивизии Степного фронта №027-н от 12 ноября 1943 года пулеметчик 2 стрелкового батальона рядовой Тлеулин М. награжден медалью "За отвагу".

4 марта 1944 года при штурме высоты 220.4 противник открыл сильный пулеметный огонь,- наша пехота вынуждена была залеч. Презирая опасность Тлеулин со своим пулеметом "Максим" выдвинулся вперед боевых порядков наших наступательных подразделений и точным огнем уничтожил две огневые точки противника.После чего наша пехота поднялась в атаку и заняла высоту 220.4. Противник решил вернуть потерянную высоту и перешел в контратаку. Тлеулин лично отразил атаку, истребив при этом более 10 гитлеровцев. Приказом по 25 Гвардейскому стрелковому корпусу №04-н от 21 апреля 1944 года командир пулеметного расчета 223 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии сержант Тлеулин М.К. награжден орденом "Славы третьей степени".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"