Тлеубаев Сейтжан
Тлеубаев
Сейтжан

История солдата

родился в 1925 году в поселке Урнек Карабалыкского района Костанайской области. В 1940 году окончив Урнекскую 7-летнию школу он продолжил обучение в Джетыгаринской казахской школе. В 1942 году окончил 9 классов. После окончания школы  стал работать учетчиком тракторно-полеводческой бригады колхоза "Урнек". В марте 1943 года Федоровским РВК был призван в Армию. Службу проходил в должности  командира стрелкового отделения парашютистов, затем в  штабе старшим писарем делопроизводства. В 1944-1945 годах принимал участие в боевых действиях на 2 и 3 Украинских фронтах. Освобождал  Румынию, Венгрию,  Австрию, Чехословакию.  Имел награду медаль "За отвагу" и другие юбилейные медали.  После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году  вернулся домой. В мирное время  работал инспектором  Карабалыкской районной сберкассы, заведующим отделом кадров райкома ЛКСМ,  директором межрайбазы, директором фабрики "8 Марта", агрономом отделения №1 (Георгиевка) совхоза "Аршалинский". Вместе с супругой Олжабике Умертаевной вырастили и воспитали 6 детей, 8 внуков, 1 правнука. Умер 22 апреля 1974 года. Похоронен в селе Денисовка Костанайской области.

Боевой путь

Стрелок 1 стрелкового батальона гвардии красноармеец Тлеубаев С.Ж. в бою 7 апреля 1945 года за город Тулльн (Австрия) гранатой и огнем из карабина уничтожил 7 солдат противника. Приказом по 345 гвардейскому стрелковому полку 105 гвардейской стрелковой дивизии №07-н от 7 апреля 1945 года стрелок Тлеубаев С. награжден медалью "За отвагу".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"