Ткаленко Степан Мифодьевич
Ткаленко
Степан
Мифодьевич

Воспоминания

"СТЕПАН В семье Ткаленко Мефодия Спиридоновича и Елены Ефимовны – моих деда и бабушки - было десять детей. Проживали они в селе Верхняя Уря Ирбейского района Красноярского края. Старший из сыновей - Иван, 1920 года рождения, воевал с японцами, был ранен, но выжил и остался служить и после войны в Хабаровске. Младший сын - Степан родился в 1926 году. Он был небольшого роста, кареглазый, необыкновенно красив и очень застенчив. Природа наградила его прекрасным, как у отца, голосом. Но не для долгой жизни он был рожден, не суждено ему было растить детей. Война подходила уже к концу. Много бойцов полегло, а война требовала новых и новых жертв. Пришла и Степану повестка на фронт, как раз в день рождения. В этот день он пахал колхозное поле и пел. Пел так, как не пел никто из семьи Ткаленко. И повариха, которая привезла на поле обед трактористам, заслушалась. Подошла поближе и спросила: - Это кто ж так спивае? Степан растерялся – ответить – не ответить, но все-таки смущенно признался – Я. Сбрили темные кудри и Степану. Горько плакала молоденькая девушка, глядя на его лысую голову. Отправили Степана в Канск для прохождения курса молодого бойца. Обучение военным премудростям было коротким. Войне нужны были бойцы. В Канске наскоро научили целиться, стрелять и колоть штыком. Часть, где готовили бойцов для фронта стояла за Кан-перевозом. Рассказывали, что в то время в стране орудовали различные банды. Кто-то отдавал свою жизнь на фронте, а кто-то грабил и убивал в тылу. Канск был паршивым, маленьким городишком, в котором, как и больших городах, процветала преступность, носившая к тому же и элемент коммерции. Людей убивали ради мяса, которое шло на пирожки. Мясные пирожки всегда пользовались спросом. Никто и не подозревал, что они изготовлены из человеческого мяса. Курсанты тоже покупали пирожки, и Степан, как и все, ел пирожками наравне со всеми. Банду разоблачили как раз перед отправкой бойцов на фронт. Новость эта ошарашила всех, кто ел, и кто не ел, те пирожки с рынка. Конечно же, не вся продукция состояла из этого мяса, но впечатлительный Степан принял все это близко к сердцу. О том, что партию мало обученных солдат срочно отправляют на фронт, сестра Степана – Мария узнала от заготовителя. Тот приехал в их деревню из части за картошкой на видавшем виде грузовике. Заготовителя на фронт пока не отправляли, но он чувствовал, что и его не минует всеобщая участь. И страшно этого боялся. Шел четвертый год войны, близилась победа. Умирать не хотелось никому. Пока колхозники грузили картофель, заготовитель пил самогон. Пил много. Мешков не было, картофель таскали ведрами и корзинами, а потом - россыпью грузили доверху в кузов. Проверив борта, заготовитель произнес: - Все. Завтра отправляют на фронт пацанов. Мать бросилась в ноги к заготовителю: - Довези до Канска. Дай с сыном проститься! Материнским сердцем она чувствовала, что встреча эта будет последней. Мария тоже напросилась ехать вместе с матерью. Опаздывая, шофер гнал машину по разбитой дождями проселочной дороге. По-молодецки, часто высовываясь из окна кабины чуть не наполовину, пьяно хохотал, видя, как подбрасывает на ухабах женщин вместе с картошкой. На каждой выбоине картошка подлетала столбом вверх и через борта. И через много лет Мария с ужасом вспоминала тот путь до Канска. Просто чудо, что остались в живых. Не им готовила смерть объятья. Не сейчас. Встреча была короткой. Нужно было спешить назад. На память сфотографировались. У меня лежат две фотографии с надписью на обороте – 2 июля 1944 года. На одной из них два малорослых молоденьких парнишки в длинных шинелях и американских ботинках. Детство их пришлось на голодные 30-е годы, где им было подрасти до настоящих солдат! Мать, прощаясь, плакала навзрыд. Степан стоял перед ней, опустив голову, чтобы не видеть ее слез. Он и сам боялся расплакаться, он – восемнадцатилетний солдат. Не успел повоевать Степан. Эшелон, шедший на Запад с солдатами, разбомбили. В числе погибших был и Степан. Его похоронили в братской могиле в Латвии. 25 сентября 1944 года в дом Ткаленко принесли похоронку. Часто открываю старый альбом и вглядываюсь в лицо юного парнишки, молодого бойца, который, как и все, шел вперед, к Победе. Но не дошел, как не дошли многие и многие его ровесники. Вечная им память, солдатам войны.

Елены
Ткаленко Елены Ефимовна