Ткачук Николай Калинович
Ткачук
Калинович
Ефрейтор / Огнеметчик

Ефрейтор Ткачук Николай Калинович.
Дата рождения: 20.05.1926 года. Место рождения: Украинская ССР, Житомир-ская обл., Базарский р-н, Ксаировский с/с, с. Савлуки
Ткачук Николай Калинович (на день начала ВОВ отцу было 15 лет) призван в Красную Армию Есеновичский РВК, Калининская обл. в декабре 1943 года (на день призыва отцу было 17,5 лет), служил огнеметчиком в 28 отдельном батальоне ранце-вых огнеметов 20 моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады, сформи-рованной 8 мая 1944 года в Московском военном округе.
В июне 1944 года (отцу было 18 полных лет) перед началом Свирско-Петрозаводской операции бригада была переброшена в район города Лодейное поле, в 200-х км северо-восточнее Ленинграда, на берегу Ладонежского озера.
С 21 июня части бригады, в ходе проведения Свирско-Петрозаводской операции,  обеспечивали переправу войск через реку Свирь. В течение 2 месяцев бригада занима-лась разминирование укреплений, восстановлением мостов и дорог, строительством переправ, проводила прокладку объездных путей.
В августе 1944 года бригада была переброшена на 1200 км на север, в Заполярье и размещена северо-западнее г. Мурманска, практически на берегу Баренцева моря, где в составе 7-ой армии Карельского фронта принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции.
С 7 октября 1944 года бригада занималась поддержкой наступающих войск, разрушила укрепления в районе Луостари. В конце октября бригада разминировала дороги в тылу и продвинулась на 75 км по фронту, где обеспечила форсирование ча-стями 99-го стрелкового корпуса озер Сами-Ярви, Ланг-Фьорд, Бек-Фьорд.
Через 4 месяца после начала операции, в конце ноября, бригада вернулась на территорию СССР, размещена в г. Ярославле, и вошла в Резерв Ставки ВГК.
13 марта 1945 года, согласно Акта № 161, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР 587 красноармейцев и командиров бригады были награждены ме-далью «За оборону Советского Заполярья».
В числе награжденных был и огнеметчик, красноармеец Ткачук Николай Кали-нович (не полных 19 лет отроду) № записи в акте 571, удостоверение о награждении № 049219. Всего из числа 28 отдельного батальона ранцевых огнеметов было награж-дено 104 красноармейца и командира.
Спустя 7 месяцев в июне 1945 года части бригады были переброшены на Дальний Восток, в район озера Ханка, г. Лезозаводск Приморского края,  и включены в состав 1-го Дальневосточного фронта.
С апреля 1945 года велась разработка плана Харбино-Гиринской наступатель-ной операции (операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны. Проводилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года).
В плане инженерного обеспечения операции, для войск 1-го Дальневосточного фронта, утвержденного в мае 1945 года командующим Приморской группы войск на Дальнем Востоке маршалом К.А. Мерецковым, указывалось: «Действиями отрядов минеров-штурмовиков в тылу противника захватить туннели Китайско-Восточной же-лезной дороги (КВЖД), основные мосты через водные преграды и узлы дорог на Му-даньцзянском направлении».
В частности, подполковник Крутских Д.А. разработал план захвата трех желез-нодорожных туннелей Китайско-Восточной железной дороги (протяженностью 253 м, 108м и 82 м), находившихся на расстоянии от одного до трех километров от советской государственной границы.
Вдоль КВЖД протянулась одна из операционных линий наступления фронта и миновать их она никак не могла – обходного пути не существовало. По данным раз-ведки туннели были заминированы. Японцы могли в любой момент обрушить их взрывом. Потребовалось разработать операцию по предотвращению взрывов, кото-рые могли бы серьезно замедлить наступление советских войск – им пришлось бы дви-гаться в обход, через труднопроходимые сопки, потеряв время, темп и эффект внезап-ности, и перевозить все грузы автотранспортом на расстояние 200 км по бездорожью и в горных условиях.
С конца мая по август 1945 года специально отобранные группы опытных сапе-ров на базе 20-ой моторизованной штурмовой инженеро-саперной бригады проходили особую ночную и дневную подготовку в горной и резко пересеченной местности, схо-жей с районом предстоящих действий.
5 августа 1945 года отряды в полной боевой готовности заняли исходные пози-ции у государственной границы.
Первый отряд (захватывал 1-й и 2-й туннели) возглавил командир 2-го гвардей-ского отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона Гу-рин Виктор Иванович, второй отряд (захватывал 3-й туннель) – командир 222-го гвардейского отдельного моторизованного инженерно-саперного батальона майор Ян-кевич Леонид Дмитриевич. Каждый отряд состоял из штурмового инженерно-саперного батальона, роты ранцевых огнеметов, двух взводов автоматчиков и группы артиллерийского наблюдения. Во время операции их должны были поддержать бро-непоезд и два дивизиона артиллерийской бригады.
8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии.
Наступление всех войск фронта началось без артиллерийской поддержки в ночь на 9 августа. Причиной отказа от нее послужили данные разведки, показавшие, что укрепленные районы заняты преимущественно гарнизонами долговременных огневых сооружений  с весьма слабыми усилениями полевых войск. Советские воины бросились вперед без артподготовки. Внезапность сыграла свою роль. А начавшийся перед наступлением сильнейший ливень позволил советским бойцам в кромешной тьме во-рваться в укрепленные районы и застать противника врасплох.
В полночь отряды захвата туннелей перешли границу. Еще до прихода саперов, разведгруппы бесшумно сняли часовых около казарм и туннелей, а также, выйдя в тыл туннеля № 3, заминировали железнодорожное полотно на случай подхода бронепоез-дов со стороны маньчжурской станции Суйфэньхэ (Пограничной).
Потом по общему сигналу, батальоны атаковали все объекты и захватили их в коротком ожесточенном бою.
К утру передовым отрядам войск  удалось продвинуться вглубь японской обо-роны на 3-10 км.
В 8 часов 30 минут в наступление перешли главные силы фронта.
Что касается туннелей, то они оказались не заминированы, хотя к этому уже было все готово – и колодцы, и взрывчатые вещества – но саперы успели опередить японцев, застав их врасплох. После успешного выполнения задания туннели были взяты под охрану, а тем временем часть штурмовых групп очистила станцию Пограничную и за-крепилась в ней.
Всего в этом бою отряды разрушили 10 дзотов, две казармы, уничтожили 14 японских солдат, захватили в плен несколько офицеров. Потери штурмовых групп со-ставили 15 человек раненными.
В этом бою участвовал и ефрейтор Ткачук Н.К.
Наступательная операция продолжалась в течении 14 дней и закончилась для личного состава бригады в районе китайского города Муданьцзян, что в 180 км. от государственной границы, на пути к г. Харбин.
За участие в том бою (9 и 10 августа), за проявленное мужество и героизм, при-казом командира 20-ой моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады от 31.08.1945 г. № 012, было награждено всего 106 человек, в том числе:
- орденом «Красной Звезды» – 20 человек,
- медалью «За отвагу» - 33 человека
-  и медалью «За боевые заслуги» - 53 человека.
В числе 33 человек, награжденных медалью «За отвагу» был и отец, огне-метчик, ефрейтор Ткачук Николай Калинович (на день подвига отцу было пол-ных 19 лет).
Ниже приводится текст наградного листа с описанием совершенного подвига:
«Красноармеец Ткачук 10 августа 1945 года в составе штурмовой группы при блокировке ДОТ противника, умело произвел огнеметание по абразуре, в результате чего ДОТ был уничтожен, а находившийся в нем гарнизон был уничтожен.
За самоотверженные и умелые действия при штурме ДОТа достоин награждения медалью «За отвагу»»

Воинская специальность Огнеметчик