Анна
Гавриловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ткачева Анна Гавриловна (01.01.1925 – 09.06.2009гг)
Родители: мама – Ткачева Просковья Афанасьевна, папа – Ткачев Гаврило Петрович.
Братья и сёстры: Ткачева (Иванчикова) Елена Гавриловна; Ткачев Степан Гаврилович.
Родилась 1 января 1925 года в селе Ямном, Брянской области, Суземского района.
О детстве ничего не известно.
В 1942 году ушла в партизанский отряд, который находился в брянских лесах недалеко от деревни Смелиж.
В 1943 году заболела тифом, лечилась в Суземке. По выздоровлению отказали ноги. Её мама Ткачева Просковья и бабушка Матрёна забирали Анну из больницы. Везли домой на телеге.
В это время проводилась карательная операция. Немцы и венгры зачищали территорию от партизан. Наши женщины попали под обстрел у села Ямное. Убило лошадь. Просковья Афанасьевна побежала за помощью в село. Нужны были люди чтобы унести Анну. В это время, на глазах у Анны Гавриловны, каратели расстреляли её бабушку Матрёну и собачку, бегавшую возле телеги. Аннушку забрали немцы, следом пленили и яменцев. Позже она попала в немецкий концлагерь.
Боевой путь
Воспоминания
Stalag 357. Немчик.
Концлагерь располагался на Украине в Хмельницкой области, Шепетовского района в Шепетовке stalag 357. Как долго ей пришлось там находиться – не знаем. По рассказам бабушки Ани (Анны Гавриловны, Аннушки) за время пребывания в концлагере она полностью вылечилась от тифа; путем смекалки в медсанчасти, не была расстреляна (спрятала градусник и не померила температуру). В то время всех больных тифом, в том числе и идущих на поправку расстреливали.; проработала посудомойкой в лагерной столовой. Об освобождении почти ничего не говорила. Вскользь обмолвилась о том, что заключенные концлагеря попали под обстрел при захвате территории Шепетовки нашими войсками. Много людей погибло, она бежала вместе с другими заключенными и выжила. Однажды рассказала нам о двух немцах, которые охраняли пленных. Признаться честно, о том, что ей пришлось испытать во время заключения мы так и не узнали: “Не к чему это вам - говорила бабушка Аня - а вот о людях расскажу.” Было голодно, кормили плохо, все были измучаны и напуганы. Народ сгоняли в бараки по многу человек. Хлеб давали один раз в день, буханку на барак. Страшно было. Аннушку поселили в помещение вместе с другими подростками и детьми. Поздно ночью к ним прокрадывался немецкий солдат, охранявший барак и давал хлеб. “Жалел нас – говорила бабушка Аня. - немчик, Ханс. Жалел всех нас и молодых, и старых, всех жалел. Второй немец был жестоким, очень жестоким.” - Бабушка, а что он делал? - Ох, девчата, ругался крепко и кричал, вот и всё.
После войны
По освобождению из плена Анна Гавриловна вернулась в родное село. После окончания войны вышла за муж за Шупикова Ивана Васильевича.
Родила четверых детей:
Шупикова Алесандра Ивановича (06.09.1948 – 20.03.2000гг)
Шуипикова Николая Ивановича (13.04.1950 – 23.05.2006гг)
Шупикову (Милютину) Раису Ивановну (01.02.1950 – 17.02.2015гг)
Шупикову (Сорокину) Татьяну Ивановну (26.07.1959 – жива)
Наследием нашей давно почившей бабушки стали четыре внучки и два внука, семь правнуков и две правнучки. Все здравствуют и по ныне.