Владимир
Фомич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Ткачёв Владимир Фомич, родился 26 декабря 1920 года в д.Вилейка Тарского района Омской области. Рос в большой, дружной и трудолюбивой семье. В период коллективизации построенную собственными руками мельницу, хозяйство и клочок земли Ткачёвым пришлось отдать и идти работать в колхоз. Отец Фома Андреевич и старший брат Карпа Фомич, чтобы помочь семье, уехали на Калымские прииски, в Алдан, и поначалу присылали заработанные деньги, однако вскоре пропали без вести. Мать, Дарья Ефимовна, работала день и ночь, а Владимир, чувствуя ответственность перед маленькими братьями и сёстрами, изо всех сил помогал ей.
18 сентября 1940 года в возрасте 20 лет Владимир был призван на службу комиссией Седельниковского района Омской области. Служил в Мурманске, в 25 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. Во время Советско-Финской войны был переброшен на Карельский фронт, где вместе с другими солдатами прикрывал Шалаш Ленина.
Настоящая Страшная Война пришла неожиданно, и дедушка, не успев вернуться домой со службы, был призван на фронт. Защищать предстояло Ленинград. Под Волховстроем его батарея обороняла "дорогу жизни" через Ладожское озеро. Позже, дедушка рассказывал, что солдаты всегда делились своими пайками с местными ленинградцами. После прорыва блокады получил ранение в ногу под Сестрорецком, а затем был контужен под посёлком Лисий Нос. Два раза попадал в госпиталь, никогда не долечивался и возвращался в часть. С сентября 1944 воевал в составе 33го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, был заместителем командира орудия, наводчиком (если верить записям из военного билета). 1945 году освобождал Польшу, дошел до Познани.
Война закончилась, но дедушка ещё целый год продолжал службу в учебной воинской части Ленинграда, где обучал молодых артиллеристов.
Домой вернулся в 1946 г. Мать умерла во время войны, и здесь его встретили измученные, голодные, осиротевшие младшие братья и сестры. Все тяготы послевоенной жизни легли на его плечи. Владимир уехал на заработки на север, и как мог, содержал семью: постоянно посылал братьям и сестрам деньги, продукты, материалы для одежды. Встретил будущую супругу - Зою Ивановну Грачёву. Женился. Построил дома для братьев, а вкоре и для себя. Воспитал двоих детей: сына Петра и дочь Светлану. Похоронив супругу, сильно заболел. Последние полтора года жил у дочери в с.Ермак Нововаршавского района Омской области. Ушел из жизни в 1998 году на 78-ом году жизни. Похоронен там же.
Имеет различные награды, однако многие из них на сегодняшний день не удалось сохранить. То, что осталось, это:
- медаль "За оборону Ленинграда",
- медаль "За победу над Германией",
- медаль ЖУКОВА,
- орден Отечественной войны II степени и многочисленные юбилейные медали.
Вот, собственно, и всё, что я знаю о своем дедушке. Мне было 4-5 лет, когда он жил у нас, и к огромнейшему моему сожалению, моя детская память сохранила единственное воспоминание о нем: в мой день рождения он подарил мне красивый-красивый синий ободок.....
Я горжусь моим дедушкой! Я благодарна ему и всем остальным, что сегодня у моего поколения есть возможность жить в нашем огромном величайшем суверенном государстве, радоваться каждому мирному дню и гулять под тихим ясным небом!
Воспоминания
сын Пётр Ткачёв
Отец не любил рассказывать о войне, но однажды он рассказал вот эту историю. Она произошла в Польше, когда отца, других солдат и беженцев настигла воздушная атака фашистов. Неподалеку располагался ДЗОТ, беженцы и многие солдаты укрылись там, но отцу и некоторым другим места не хватило. Тогда они прыгнули в воронку от снаряда, мол 2 раза в одну воронку не попадает. Переждав атаку и выбравшись наружу, они увидели, что у входа в тот самый ДЗОТ разорвалась бомба. Никто из находившихся там не выжил...
дочь Светлана Семёнова (Ткачёва)
Мой папа был удивительно скромным и добрым человеком. Будучи ребенком, я любила сидеть у него на коленях, потому что от него всегда исходило тепло и забота. Даже отдыхая после трудового дня, уставший, он никогда меня не отталкивал. Не могу припомнить, чтобы он хотя бы раз отругал, а тем более наказал меня. Его очень любили дети, а местные люди часто приходили за советом или помощью. Помню такой случай. Прибежала как-то раз к нам соседка за молоком, а молока вдруг не оказалось. Отцу было так неудобно от того, что он не смог помочь ей, а мне было непонятно, почему он считает себя виноватым.
К нему тянулись не только люди, но и всё живое вокруг: животные, птицы, даже деревца и кустарники, мне казалось на прогулке, клонились к нему. Часто возьмет травинку или веточку в руку, рассматривает. Он был очень наблюдательный и внимательный к природе. На пенсии много лет проработал лесником. Знал, кажется, все виды птиц, часто охотился.
Умел всё, что должен уметь делать мужчина - строил дома, бани, хозяйственные постройки, делал шкафы, этажерки, домашнюю утварь. Не стеснялся и женской работы - прекрасно шил на машинке различные вещи и пек вкусный хлеб.
Про войну рассказывал неохотно. Говорил, что не нужно вам знать про этот ужас. К И.В. Сталину относился с большим уважением. К простым немецким солдатам ненависти не имел, считал, что их заставляли воевать, а им деваться было некуда.
Никогда не держал зла на людей. В душе верил в Бога. Рассказывал, что перед страшным боем он вспоминал молитву, которой его научила мать Дарья Ефимовна и которая всегда оберегала его в бою (эту молитву теперь знаю я и мои дети). Моя бабушка умерла в начале войны. Когда отцу спать было нельзя, но закрывались глаза, она во снах будила его.
Я очень каюсь, что не смогла расспросить у него как можно больше о войне.
Часто ко мне в голову приходят такие мысли: как человек, прожив такую трудную жизнь, пройдя войну, голод, безотцовщину, сохранил и выработал в себе такие прекрасные качества, как доброта, скромность, трудолюбие и благородство.
внучка Александра Яворская (Ткачёва)
Ткачёв Владимир Фомич, мой дедушка, которого я могу назвать своим первым учителем. Ещё совсем маленькой я просила родителей отвезти меня к дедушке, он учил меня читать, считать, писать. Для меня он повесил в доме веревочную лестницу, которая служила и качелей. Хорошо помню как я качалась на ней, а дедушка брал в руки гармонь и мы вместе пели песни, самые любимые у меня были "Катюша" и "Синий платочек". Он замечательно и пел, и играл, а когда навеивали воспоминания, то рассказывал о войне, но только не страшные моменты, я ведь еще совсем ребенком была. Вообще, когда я была у него, мы все делали вместе. Это сейчас уже понимаю, что я не сильно-то и помогала, скорее даже наоборот, но дедушка никогда не переделывал при мне и я была уверена, что все умею и могу (это в возрасте 4-7 лет). Вместе мы чистили картофель, вместе кормили собаку и гусей, подметали веником пол, правда я всегда высоко поднимала его вверх и вся пыль оседала на мебель, но и тут дедушка был терпелив и каждый раз показывал как будет лучше.
Когда дедушки не стало мне было 10 лет... Я отчётливо помню его похороны, и как никто не мог меня успокоить, ведь я потеряла родного, близкого, любимого человека. И хоть прошло уже 17 лет, пишу это, а на глазах слёзы. Я всегда буду его помнить...
внук Денис Семёнов
В детстве я был очень энергичным и активным ребенком. Бывало, что за целый день я не мог высвободить внутреннюю энергию, и вечером не хотел засыпать. Однажды, дедушка предложил мне пойти на стадион. Мы пришли, и там он сказал мне: Спорим, что ты не сможешь пробежать и 15ти кругов? Я пробежал около 10ти, но возвращался домой вымотанным. Отправился прямиком в постель и спал без задних ног.
внучка Кристина Самохвалова (Семёнова)
Всё, что мне остается сегодня, это собирать по кусочкам информацию, связанную с моим дедушкой из воспоминаний родных, военного билета, различных архивов. Однако, даже то малое, что у меня есть представляет собой огромную ценность! Ведь только сохранив память о той страшной войне, о наших предках, которые одержали Победу над фашизмом, мы сможем оставаться ЛЮДЬМИ в современном мире, где уже ничего не стоит переписать мировую историю и историю этой войны.
Мы помним! Мы гордимся!