Ткачев Степан Александрович
Ткачев
Степан

История солдата

Родился 4 января 1924 года в с.Чиганы Тевризского района Омской области. 28 августа 1942 года был призван в армию в учебный полк г.Куйбышев Новосибирской области. После войны до 07.05.1997 г. проживал в п.Усть-Шиш Знаменского района Омской области

Боевой путь

С 12 декабря 1943 г. по 9 мая 1945 г. сапер - разведчик, командир отделения минеров 178 отдельного саперного батальона 174 стрелковой Борисовской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени и Кутузова 2 степени дивизии Западного 3-го Белорусского фронта. С боями прошел по маршруту: Орша - Борисов - Минск - Лида - Гродно - Сейны (Польша) - госпиталь. После ранения Сувалки - Хайлигендбайль - 70 км от Берлина - Брно - Прага - Брно.  Дважды ранен. По окончании войны: Вена - Шопрон - Залаэгерсеп - Яссы - Севастополь. Демобилизован 16.03.1947 года.

Дочь Надежда

Папа не любил вспоминать войну. Но 9 мая был главный праздник и для него, и для всей нашей семьи, и для друзей семьи. Утро начиналось с подготовки парадного костюма, обязательной чистки наград. Потом митинг у обелиска воинам ВОВ. Наш поселок Усть -Шиш Омской обл не очень большой, но приходили все жители. А после митинга праздник продолжался в нашем доме. Здесь были и воспоминания, и грусть, и скорбь, и радость. Больше всего запомнились папины рассказы о том, как он, сапер разведроты, со своими товарищами делал проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника для своих разведчиков, а потом ждал их возвращения с выполнения задания. Часто это было взятие "языка" с боем. Под пулеметным и артиллерийским огнем разминировали мосты и дороги для наступления пехоты, строили переправы. Мы пол Европы по пластунски пропахали - это про него. Белоруссия, Польша, Германия, Чехословакия....Были и счастливые моменты: прополз по мине, а она не взорвалась. Повезло. Но не всегда, был два раза ранен. Наград было много, но гордился, конечно, боевыми: Ордена Славы и Красной Звезды, медаль "За отвагу". И это в его-то годы! Война закончилась в 21! Мальчишка! И мы гордимся, храним, помним. Папа должен был участвовать в Параде Победы 1945 года на Красной площади, но не случилось... Слишком много работы было у саперов в то время! Был и такой случай на моем выпускном, вдруг все наши мальчики куда-то исчезли. А нашли мы их вокруг моего отца, они слушали рассказ про разведку с боем! Тогда это было естественно. И еще долго его приглашали в школу на все уроки мужества. Папа долгие годы возглавлял Совет ветеранов ВОВ своего поселка, его уважали. Так случилось, но и в последний путь мы провожали отца тоже 9 Мая, его любимый день. И в почетном карауле стояли его товарищи, пришедшие с митинга Победы.

орден славы  3 степени

орден славы 3 степени