Ткачев Николай Владимирович
Ткачев
Владимирович
гвардии младший лейтенант

История солдата

В конце апреля 1942г. в г.Кузнецк (Пензенская обл.) началось формирование 76 укрепленного района (УР), в состав которого входили отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны (ОПАБ). В августе 1942г. УР убывает на Юго-восточный фронт, где принимает участие в обороне Сталинграда.

Николай Владимирович был зачислен в 51 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ), входивший в состав 76 УР.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В 1943г. части УРа участвуют в Ростовской наступательной операции. По итогам операции 76 УР был преобразован в 1 гвардейский УР.

Летом 1943г. части 1 гвардейского УРа участвовали в освобождении Таганрога. Преследуя отступающего противника, наши части вели наступление на Мариуполь. С сентября- части УРа участвовали в Нижнеднепровской операции. В ноябре- вел бои в районе Перекопского вала, затем, за Кинбурнский полуостров.

К октябрю 1943г. гвардии младший сержант Ткачев командир отделения ручного пулемета 3 артиллерийско-пулеметной роты батальона.

В бою уничтожил 10 гитлеровцев и пулеметную точку.

Был представлен к медали «За отвагу», приказом от 13 ноября 1944г. награжден орденом Красной Звезды.

Окончил курсы младших лейтенантов, был назначен командиром пулеметного взвода.

08 декабря 1944г. части укрепрайона на бронекатерах Дунайской военной флотилии переправлялись на правый берег р.Дунай южнее г.Вуковар (Югославия, совр. Хорватия). Первым эшелоном переправлялась 4 артиллерийско-пулеметная рота (АПР) и батальон Народно-освободительной армии Югославии. Командовал ротой гвардии старший лейтенант Андреев Георгий Трофимович, вместе с ротой находился заместитель командира батальона гвардии капитан Макурин Василий Степанович. После высадки, рота и югославский батальон, ломая сопротивление противника, продвигались к южной окраине г.Вуковар. Заняв завод и кладбище Вуковар, рота к 08-00 встретила сопротивление противника, подтянувшего пехоту и танки. Уничтожив до 2 взводов пехоты и подбив 1 танк, рота продолжила наступление. В 10-00 со стороны церкви появилась рота автоматчиков и 4 танка противника. Рота заняла оборону. Был подбит 1 танк, остальные отошли на безопасное расстояние и открыли огонь по позициям роты, разбив 45-мм орудие и 2 станковых пулемета. Роты пыталась пробиться в город по мосту через рек. Когда это не удалось, стала прорываться в рощу. На опушке рощи стояли 2 немецких танка. Бой продолжался до 14-00. Рота понесла тяжелые потери. Погиб командир роты. Считались погибшими и похороненными в г.Вуковар гвардии капитан Макурин и гвардии младший лейтенант Ткачев.

Николай Владимирович был исключен из списков Красной Армии. Матери была выслана «похоронка».

Позже, от югославских партизан поступили сведения, что гвардии капитан Макурин, возглавляя группу из 38 человек, вырвался из окружения и пошел на соединение с партизанами в горы.

В конце декабря отряд вернулся в батальон.

Николай Владимирович был ранен.