Ткачев Иван Николаевич
Ткачев
рядовой / Стрелок

Моего дедушку звали Ткачев Иван Николаевич.

Родился 15 августа 1919г в деревне Высокое Мценского района Орловской области. Закончил 7 классов основной общеобразовательной школы.  После школы отучился в Задонском техникуме по специальности тракторист. По окончании техникума мой дедушка работал в г.Орле на военно – полевом аэродроме.

15 августа 1941г призывной комиссией при Мценском районном военном комиссариате Орловской области признан годным к строевой службе и направлен в часть 342 стрелкового полка в Саратовскую область в должности: стрелок.

16 сентября 1941г, находясь при 342 стрелковом полку, мой дедушка принял военную присягу на верность своей Родине.

27 декабря 1941 года 342 дивизия, находясь на правом фланге 61-й армии, подходила к Оке, южнее Белева. Ею временно командовал начальник штаба дивизии подполковник И.Ф. Иоскевич.

Действия на Оке были первыми в боевой истории 342-й стрелковой дивизии и для моего дедушки. Развивались они крайне неблагоприятно. Неоднократные попытки прорваться на передний край обороны противника на участке с.Фединское, с.Петрово всякий раз отбивались контратаками немецких танков и мотопехоты. Дивизия несла большие потери.

В ночь на 28 декабря 1941г дивизия перешла в наступление. Ее правофланговый 1150-й полк на противоположном берегу Оки ворвался в Фединское, но закрепиться там не смог. Целых три дня (28–30 декабря) продолжался бой. Селение переходило из рук в руки. В конечном счете части дивизии под ударами быстро маневрирующей мотопехоты и танков противника были вынуждены отойти на восточный берег Оки.

В 1942 и первой половине 1943 года мой дедушка принимал участие в оборонительных боях в составе войск Брянского и Западного фронтов.

17-го января 1943 г мой дедушка, находясь в составе 342-й гвардейской дивизии,  принимал участие в освобождении г. Великие Луки, где получил контузию и тяжелое ранение в лёгкое и попал в госпиталь. Но как только выздоровел, снова вернулся на фронт.

Летом 1943 года в составе 3-й армии Брянского фронта дивизия  моего дедушки участвует в контрнаступлении во время Курской битвы, в результате упорных боев 20 июля 1943 года освободила г.Мценск, 5 августа вышла на западную окраину Орла.

23-го сентября 1943 года за успешные действия в Орловской операции и проявленный при этом массовый героизм дивизия моего дедушки была преобразована в 121-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая участвовала в наступательных и оборонительных боях на западном направлении, в Орловской, Брянской, Гомельско – Речицкой наступательных операциях, а также освобождении Правобережной Украины и Польши, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Мой дедушка освобождал города: Вышний Волочек, Тула, Курск,  Великие Луки, Смоленск,  Брянск, Белгород, Мценск, Орел,.

С 29 февраля 1944г мой дедушка был тяжело ранен в левую руку и левую ногу, поэтому был направлен в Балахнинский район  эвакуационный госпиталь №5821. Отсюда в 15 мая  1944г мой дедушка уволен в запас по ранению и комиссован.

В ходе Великой Отечественной Войны мой дедушка был награжден медалью «За отвагу» в 1942г. Среди его наград есть и фрачный значок "Отечественной войны", Орден Трудового Красного Знамени СССР  2-го варианта.

После войны мой дедушка работал в колхозе им. Молотова Залегощенского района Орловской области трактористом, где и познакомился с моей бабушкой Тереховой Марией Семеновной.

19 декабря 1945г мои бабушка и дедушка зарегистрировали свой брак в Бородинском сельском совете, Залегощенского района Орловской области.

Моя бабушка, Ткачева Мария Семеновна также принимала участие в ВОВ, она являлась труженицей тыла. В годы ВОВ она копала окопы, готовила еду для солдат, помогала перевязывать раненых.

Несмотря на проблемы со здоровьем мои дедушка и бабушка работали трактористами в колхозе и помогали восстанавливать колхоз в послевоенное время.

Мой дедушка умер 31 марта 2008г в г.Орле и захоронен на кладбище д.Суворово Залегощенского района Орловской области.

Я горжусь своим дедушкой и для меня он герой!

Воинская специальность Стрелок