Ткачёв Дмитрий Владимирович
Ткачёв
Владимирович
подполковник медслужбы / Хирург

История солдата

Родился в 1903 году в Давлекановском районе. Дмитрий Владимирович окончил первый Московский медицинский институт, стал врачом-хирургом.В 1936 году он со своей семьёй переезжает из Подмосковья в Башкирию в п. Тубинск Баймакского района, где заведует местной участковой больницей. Во время своей работы Дмитрий Владимирович не ограничился лишь лечебной деятельностью: он организовал прибольничное хозяйство, которое занималось выращиванием картофеля, капусты, свёклы и даже чеснока для питания больных, разводили гусей. По его инициативе было посажено несколько десятков елей, сосен у озера Талкас. Дмитрий Владимирович говорил: «Пусть больные дышат сосновым воздухом и едят лечебное мясо птицы». Впервые в Тубинской больнице в годы его работы был оборудован рентген-кабинет. Он очень хорошо оперировал, был внимательным доктором, весёлым человеком, хорошо играл на гитаре.

В 1953 году врач тяжело заболел и умер в возрасте 50 лет. Похоронен на Миусском кладбище в Москве.

Воинская специальность Хирург
Место рождения Давлекановский р-н

Боевой путь

22 июня 1941 года в день начала войны его отозвали в Москву в качестве врача-хирурга в военный госпиталь. В госпитале Дмитрий Владимирович принимал участие в операции по ампутации ног знаменитому лётчику Маресьеву.В 1942 году командование Москвы по особому заданию направило военного хирурга на Чукотку, где он отслужил 7 лет. В 1949 году был демобилизован в звании подполковника медслужбы.