Ткачев Алексей Михайлович
Ткачев
лейтенант / Парторг

История солдата

Об истории  моего деда Ткачева Алексея Михайловича мне его внучке Терентьевой Юлии Александровне стало известно еще в детстве из рассказов моей матери Терентьевой (Ткачевой) Галины Алексеевны, дочери. Знаем немного, многих фактов не знали, смогли узнать недавно из обд Мемориал.
До войны проживал в д. Михайловское (Вильяминово, Михнево)Московской области ( ныне село Михайловское входит в состав г.о. Домодедово МО). На фронт ушел в августе 1942 в звании лейтенанта, отказавшись от брони, т.к. занимал должность участкового милиции,13.08.1942г. из Михневского РВК был направлен в подчинение Московского городского военного комиссариата. По данным ОБД Мемориал был парторгом в 122 отдельном истребительном противотанковом артиллерийском дивизионе 5А, также в штабе 84 сд.О дальнейшем его боевом пути нам неизвестно. Из донесения о безвозвратных потерях  от 11.02.1944г. пропал без вести 16.12.1943г., Украинская ССР, Кировоградская область, Новгородковский район, д. Федоровка, последнее место службы штаб 84 сд, в связи с чем Приказом от 09.03.1944г. был исключен из списков ВС. Моей бабушке Ткачевой Александре Ивановне пришла повестка как о пропавшем без вести. Как выяснится позже - попал в плен. Дед рассказывал после войны, как это произошло. Был ранен, очнулся, перед ним сидит местная деревенская женщина, говорит: "Здесь немцы, офицеров расстреливают на месте, рядовых забирают в плен, погоны мы у тебя сняли". Куда,как и насколько забрали деда в плен нам уже неизвестно. Известно лишь, что ему и четверым его товарищам удалось бежать из немецкого плена, многие отказались от побега, опасаясь расстрела на месте.Укрывшись во время побега в лесу, они услышали продолжительные автоматные очереди...это расстреляли пленных. Это пожалуй, одно из самых сильных и ярких представлений и впечатлений, запомнившихся мне из рассказов мамы в детстве, к сожалению, и она помнит немного, и тоже  из рассказов своей матери, моей бабушки. Когда дед умер, мне не исполнилось и 1 года, поэтому услышать военную историю из его уст оказалось невозможным. Еще из воспоминаний и рассказов бабушки, мы знаем, что спасясь от немецкого плена, дед и его товарищи попали к нашим тогдашним союзникам американцам, которые их выхаживали: голодных и истощенных. До сих пор сохранилась фотокарточка, где среди американских военных стоит дед и товарищи, одетые в гражданскую одежду - худые, прехудые.  Что было дальше также нам неизвестно. Дед вернулся с войны домой уже после победы. Лишь в 1946 г. вышел Приказ, отменяющий статью исключающую деда из списка ВС, как пропавшего без вести, в котором сообщается : лейтенант Ткачев А.М. репатриирован из немецкого плена, прошел спецпроверку и уволен в запас с принятием на учет в Михневск. РВК Мос.обл.

Воинская специальность Парторг
Место рождения Саратовская область, Татищевский район, д. Юрловка

Боевое подразделение 122 отд. ипта див. 5 А, штаб 84 сд
Принимал участие Сталинградская битва, битва за Москву
Плен Шталаг 367 Ченстохова (Польша), Шталаг IXA, Цигенхайн, Трутцхайн совр. Гессен (с 16.12.1943 по 1945)

Ушел на фронт 13.08.1942г. Из Михневского РВК МО  направлен в Московский городской ВК. По данным ОБД Мемориал числился в 122 отд. ипта див. 5 А, штаб 84 сд. Далее нам не известно. Пропал без вести 16.12.1943г. , в районе д. Федоровка Новгородковского р-на Кировоградской области Украинской ССР. В 1946 г. Репатриирован из немецкого плена и уволен в запас. У деда было много медалей, он носил наградную планку на груди, к сожалению, награды его не сохранились и о них мы ничего не знаем.

После войны

После войны дед работал в военизированной охране на железной дороге, начальником смены. Умер в 1979 году от закупорки сонной артерии, как следствие боевого ранения.