![Ткачёв Алексей Григорьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/03/d583bb9b0d2661ad46b4a827c3add391.jpg)
Алексей
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка попал в армию в возрасте 24 года. Его призвали в 1939 году и направили в военное училище в Белоруссии. И в 19 июня 1941 года, сразу после окончания училища, он был направлен на заад Блоруссии - на границу.
22 июня 1941 года (воскресенье) весь офицерский состав части был в отпуске, оружие разобрано, в части только молодые новобранцы... Дед разрешил своим солдатам стрелять в фашистов... Отступил в леса вместе с оставшимися солдатами, сформировал отряд и продвигался к своим через линию фронта. За время июнь-август 1941 года ему дважды пришлось выходить из окружения. Спасибо семье литовцев, которые выдали дедушку Лешу за "сына-зэка".
Прадеду повезло и его зачислили в 1081 полк 312 стрелковой дивизии, которой командовал Михаил Никитович Шевченко. Когда произошло зачисление мы не знаем, но свой первый подвиг дедушка совершил в составе этого полка.
14 сентября 1941 в районе г. Почеп Орловской области дедушка получил приказ "Удержать противника до отхода частей и вывоза ценностей". На протяжении двух дней дед отбивал атаки превосходящих сил противника. Вывел из строя убитыми и ранеными более 100 солдат и офицеров, уничтожил несколько огневых точек с их расчетами и 5 автомашин с грузом боеприпасов. Был ранен, но не оставил роту. Был награжден орденом второй степени.
Второй орден дед получил за отвагу и мужество в боях за деревню Барычка Радомыльского воеводства Радомыльской губернии при расширении плацдарма на западном берегу Вислы. В бою был ранен в голову и в строй уже не вернулся. Пуля вошла прямо под каской и вышла. Работа снайпера.
О войне не любил рассказывать. Смотрел фильмы о войне и .... молчал о том, как страшно было на самом деле.
Это наш дедушка
Ткачёв Алексей Григорьевич,
старший лейтенант, командир 7-й стрелковой роты 1081 стрелкового полка 312 стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 69 армии.
Мы не видели дедушку Лешу живым. Нам о нем рассказывала наша мама, а историю его подвигов мы прочитали из документов на http://podvignaroda.ru/?n=32032352. Спасибо всем, кто дал нам такую возможность.
Боевой путь
22 июня 1941 года - граница Белоруссии
14 сентября 1941 - Орловская обл г. Почеп
06 августа 1944 - деревня Барычка Радомыльского воеводства Радомыльской губернии (Польша)
август 1944 - 1947/1948 Саратовская область с. Татищево
Воспоминания
Авраменко (Ткачёва) Ольга Алексеевна (дочь)
В первые дни войны был приказ "не стрелять", а папа разрешил стрелять своим бойцам.
Прятались в лесах, на хуторах. На один из литовских хуторов, пока отец спал, забрели фашисты. Хозяева показали на него (голова бритая) и изобразили пальцами решетку, мол, сын-зэк из тюрьмы пришел.
О войне отец не любил рассказывать. Смотрел фильмы о войне и .... молчал о том, как страшно было на самом деле.