Ткаченко Василий Кириллович
Ткаченко
старший лейтенант / политрук

ТКАЧЕНКО ВАСИЛИЙ КИРИЛЛОВИЧ

Родился в д. Стремоуховка Льговского района Курской области 06.03.1918 г.

Трудовую деятельность начал в 1934 г. слесарем вагонного участка дорожно- колесных мастерских.

В РККА с 26.10.1938 г. Закончил курсы политсостава в 1940 г., военно- политическое училище в 1941 г.

В действующей Красной Армии в составе 2495 отдельном танковом разведывательном  батальоне 20 танковой дивизии, 9 мех.корпуса, 6 армии с первого дня войны.

6 июля 1941 г. во время контратаки на Центральном на правлении в должности зам.командира авто- бронероты получил тяжелое сквозное ранение левого предплечья, пуля фашистского снайпера прошла навылет.

После ранения находился на излечении в госпитале в г. Харькове по 8 сентября 1941 г. После лечения признан негодным к военной службе. За доблесть и отвагу награжден воинскими орденами и медалями: орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в 1941-1945 гг. (Великая отечественная война)».

В сентябре 1941 г. направлен для восстановления здоровья в г. Ташкент. Начал работать в Узбекской ССР в декабре 1941 г. инструктором по комсомолу Ташкентской железной дороги.

Закончил Ташкентский строительный техникум и Высшую партийную школу ЦК КПСС.

Работая на руководящих должностях своей трудовой и общественной деятельностью заслужил авторитет и глубокое уважение.

При непосредственном участии В.К. Ткаченко построены крупные предприятия страны: Фархадская  ГЭС, Ангренский угольный разрез, Алтынтопканский свинцово- цинковый комбинат и другие важные объекты.

Организаторские способности и умение направить многочисленные коллективы на выполнение народно- хозяйственных задач, позволили ему грамотному профессионалу- стать одним из основных руководителей строительного комплекса Узбекистана.

В 1966 г., являясь Первым заместителем начальника «Главташкентстроя», принял предложение Минпромстроя СССР согласованное с Тульским обкомом КПСС о переезде в г. Тулу и назначении его заместителем начальника  «Главприокскстроя».

И с первых дней возглавил многочисленный отряд российских строителей на узбекской земле, направленных для выполнения постановления ЦК КПСС и Советского правительства, по ликвидации последствий землетрясения в г. Ташкенте.

Принимал личное участие в организации производственной базы и коллектива треста «Росташстрой».

26 апреля 2017 г. исполняется 51 год со дня разрушительного Ташкентского землетрясения.

Но такого масштаба восстановления города история не знала и не знает до настоящего времени.

За восстановление и строительство нового Ташкента В.К. Ткаченко награжден орденом «Трудового красного знамени».

Работая заместителем, а впоследствии Первым заместителем начальника «Главприокскстроя» со свойственной ему энергией внёс большой вклад в строительство объектов химии, металлургии, машиностроения и жилья на тульской земле.

Наряду с производственной деятельностью активно участвовал в общественной жизни- избирался в состав республиканских, областных, городских, партийных и советских органов.

Трудовые заслуги В.К. Ткаченко высоко оценила Родина, наградив его двумя Орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак почета» и многими медалями Советского Союза.

За долголетнюю плодотворную работу в строительных организациях Узбекистана ему присвоено звание «Заслуженный строитель Узбекской ССР».

Награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР и Почетной грамотой Верховного Совета УзССР.

За строительство уникальных высотных жилых домов в г. Ташкенте присуждена премия Совета Министров СССР.

В 1986 г. ушел на пенсию и в последние годы жизни, из-за  последствий ранения полученного на войне в 1941 г., тяжело болел.

Умер Ткаченко В.К. 24 октября 1988 г. и с воинскими почестями похоронен в г. Тула.

Воинская специальность политрук