Ткаченко Николай Иванович
Ткаченко

История солдата

Мой папа родился в Воронежской области, в Ольховатском районе, дер.Кулешовка 15 июля 1925г.  25 февраля 1943г. в возрасте 18 лет был призван Ольховатским райвоенкоматом на войну. Воевал на 1 Украинском фронте с 9.03.1943г. по 9.05.1945г. участвовал в боях в составе 1 отдельного стрелкового полка.Затем в 460 стрелковом полку командиром минометного отделения,в 74 отдельном рабочем батальоне начальником караульной службы.Войну закончил в звании старшего сержанта. Путь прошел очень большой. Освобождал Россию от фашистов, Болгарию, Румынию,Австрию, Чехословакию.Флаг над Рейхстагом вместе с однополчанами вознес.В боях был неоднократно ранен, перенес контузию, но выжил. Был награжден Орденом Славы 3 степени, Медалью "За Победу над Германией",Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Много еще у него орденов и медалей, но он всегда гордился Благодарственной  грамотой, врученной ему самим Главнокомандующим Первым Украинским фронтом КОНЕВЫМ И.

А еще мой папа писал стихи.И даже после жестоких боев он находил время писать строки стихов. И я храню эту записную книжечку, где химическим карандашом, мелким шрифтом написаны его строки.Вот одно из них:

Мать.

Помню проходили мы селеньем.

Шли вперед, дорогою побед.

Чья то мать с любовью и волненьем

Я подумал: "Сына ожидает..."

Мать моя наверно также ждет.

Часто взор на Запад обращает

Тихо шепчет:"Скоро  ль мой придет.."

Знаю я, не спит она часами

Обо мне мечтает день и ночь.

Письмами, горячими словами

Хочет в жизни фронтовой помочь.

Весточки желанные читая

Будто слышит голос мой живой.

Повторяет, радостно вздыхая:

Буду жить! По кручам и долинам

Я к гнезду фашистскому дойду,

Я пройду по улицам Берлина.-

Счет Великой мести подведу!

МАТЬ!....Мы этим именем священным

Родину любимую зовем.

С ним пройдем дорогою военной.

С ним домой с Победою придем!

А после войны он всю свою жизнь он трудился водителем. В Сибирь приехал поднимать целину,да так и остался.Женился и родились мы- его дети.Нас у него трое-2 дочери и сын. Вечная память нашему папе и всем кто ковал эту Победу! Мы гордимся своим папой!