Ткаченко Михаил Александрович
Ткаченко

Мой дед родился 21 ноября 1918 года в Симферополе. Рос в семье потомственных токарей.

В 1939 году его призвали в армию. Почти сразу попал на Финскую войну. 1 апреля 1940 года Совесткий Союз вывел свои войска из Финляндии.

Великую Отечественную прошел с начала и почти до конца. Получил три тяжелых ранения. Одно из них  - при обороне Ростова.

Являясь стрелком 844 стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го украинского фронта участвовал в освобождении Симферополя и Севастополя.

Самое тяжелое ранение дед получил во время освобождения Севастополя... Вот как об этом рассказывал он сам: "30 апреля 1944 года нашему отделению поставили боевую задачу: занять высоту перед Сапун-горой. Разведчики провели нас мимо горы Сахарная головка, в тыл к немцам. Немцы нас не ждали, мы их застали врасплох. Высоту заняли быстро. 7 мая начался штурм Сапун-горы. 8-го очистили ее от немцев. А 9-го были уже в Севастополе. от города ничего не осталось - одни развалины. Наш батальон получил приказ занять территорию вокзала. Там меня и ранили. Разрывная пуля попала в живот и прошла навылет, сильно повредив желудок и печень, вывернув кишечник. В бахчисарайском госпитале думали, что я не жилец. После операции очнулся в мертвецкой палате. Врач спросил, как самочувствие. "Хорошо", - ответил я. После он сказал медсестре: "Этого забрать в общую - жить будет". Я тогда еще подумал: а почему это я не должен жить?" 10 мая 1944 года Севастополь был полностью освобожден...

Награжден Орденами Отечественной войны I и II степеней, Орденом Красной Звезды, Медалью "За боевые заслуги", Медаль Жукова - это далеко не полный список.