ТКАЧЕНКО ГРИГОРИЙ  ИВАНОВИЧ
ТКАЧЕНКО
ГРИГОРИЙ

ИВАНОВИЧ
Гв.красноармеец

История солдата

70лет прошло со дня окончания Великой Отечественной Войны, но память о произошедших событиях живет в каждой семье. Мы внуки и правнуки гордимся тем,что у нас был такой дедушка,который  вместе с советскими солдатами учавствовал в этой страшной войне,чтобы его дети, внуки,правнуки жили в великой и свободной стране.Ткаченко Григорий Иванович 1912 г.р это мой дедушка по линии мамы. Родился и прживал в Чкаловской обл.Новоорского района с.Кумак. В 1941г. был призван на фронт  Новоорским РВК, Чкаловской обл.17 Гв.кав.П 5Гв.кав.Д Дома его остались ждать жена Ткаченко Надежда Петровна и 4детей. На фронте бабушка не была, она была в тылу работала в колхозе и помогала отправлять одежду,продукты,медикаменты на фронт.Она ветеран тыла и многодетная мать, у неё тоже было много наград. Дед воевал под Сталинградом,до сих пор этот город хранит отголоски войны ,он буквально пропитан запахом пороха и стонами солдат.В одном из боев дедушка был тяжело ранен на высоте 220 Букановского района. В донесении о безвозвратных потерях записано убит 26.08.42г и захоронен Сталинградская обл. Серафимовичский район выс.217.4(источник информ. ЦАМО ) Но волей  судьбы  он остался жив  лежал в эвагоспитале1790 с.Борск. Был награжден орденом "Отечественной Войны 2ст" медалью "За Отвагу" и "За Боевые Заслуги" Записан в Книге Памяти Оренбургской обл.(том5 стр208) Деда как инвалида войны комиссовали домой.Придя домой с фронта работал в НКВД охранял пленных, работал на Орском Мясокомбинате пожарником.Вместе с женой вырастили 9 детей.Дед не любил рассказывать о войне говорил:"Не приведи вам Бог такое пережить.Живите и радуйтесь!" После войны дедушка прожил 42года. Умер 19.09.1985г и захоронен на кладбище с.Кумак. "Мы внуки и правнуки гордимся  своим дедом!!!! " ПОКУДА СЕРДЦА  СТУЧАТ - ПОМНИТЕ! КАКОЙ ЦЕНОЙ ЗАВОЁВАНО СЧАСТЬЕ-ПОЖАЛУЙСТА ПОМНИТЕ!!!"