Андрей
Карпович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Ткаченко Андрей Карпович, во время Великой Отечественной войны служил в 81-й кавалерийской дивизии, кавалерия участвовала практически во всех операциях Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. Сталинградская битва не явилась исключением. Кавалерийские корпуса (8-й, 3-й и 4-й) сыграли в наступательной фазе Сталинградской битвы роль, которую сложно переоценить. Южнее Сталинграда действовал 4-й кавалерийский корпус (61-я и 81-я кавалерийские дивизии). Самые тяжелые бои выпали на его долю, хотя именно этот корпус был наименее укомплектованным людьми и техникой из всех трех, участвовавших в операции.
В район сосредоточения корпус прибыл после длительного марша (350- 550 км). Кавалеристы поворачивали на юг для образования внешнего фронта окружения, танкисты двигались навстречу ударной группировке Донского фронта для смыкания кольца за спиной армии Паулюса. 81-я кавалерийская дивизия вела изолированный бой в глубине построения противника в отрыве 60-95 км от соседей против крупного резерва немцев. Если бы ее не было, ничто не мешало 6-й танковой дивизии Рауса не тратить время и уже с прибытием первых эшелонов продвигаться ближе к Сталинграду, выгружаясь на станциях севернее Котельникова. Присутствие советской кавалерии заставило выдержать паузу на период прибытия основных сил дивизии в Котельниково и затем тратить время на оборонительный, а затем наступательный бой с ней. Потери 81-й кавалерийской дивизии в бою у Похлебина убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 1897 человек и 1860 лошадей. Дед рассказывал моему отцу обо всех ужасах этой войны, ему лично довелось видеть как в г. Сталинграде сдавалась в плен огромная армия Генерала фельдмаршала Фридриха фон Паулюса. Мой дедушка - Андрей Карпович Ткаченко - был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В 1944 г. 3-й гвардейский кавалерийский корпус моего прадеда участвовал в освобождении Венгрии от фашистских захватчиков, был награжден медалью «За взятие Будапешта». К концу войны, после освобождения Украины, в лесах, западной ее части, скрывалось большое количество полицаев, предателей, дезертиров, бандеровцев и остатки немецких частей.. Мой дед и здесь участвовал в так называемой «зачистке»… Об этом рассказывал мне мой отец Виктор Андреевич Ткаченко: «…мы, с братом Борисом были еще совсем маленькими детьми (7 и 8 лет), когда приехали с мамой, Татьяной Кирилловной к отцу в военную часть, которая находилась под городом Львовом. Отец находился при части, а нас разместили в деревянном доме, в селе неподалеку. Мы бегали с братом к отцу в часть и там солдаты угощали нас хлебом и кусочками сахара, предела нашему счастью не было! Однажды ночью, в наш дом ворвались вооруженные люди, мы с Борисом спрятались под кроватью, от страха ничего не соображая… они начали кричать и бить нашу маму, это были бандеры, как спаслись не помню… Был такой случай, когда мы с мальчишками наблюдали, как ведут пленных немцев в комендатуру, мы бежали за ними и кидали в них камни, это увидел мой отец Андрей Карпович, он отругал меня, а вечером дал трепки со словами: « Нельзя кидать камни в безоружных людей, даже если это враги.. Не превращайся в скотину, нужно быть человеком прежде всего...» Я тогда обиделся на него, но сейчас понимаю, как же он был прав…» Дед был также награжден медалью «За победу над Германией».
Боевой путь
После войны
В мирное время дедушка работал главным бухгалтером большого завода по холодильному оборудованию в г. Ош в Киргизии. Был очень грамотным и ответственным человеком и необычайно скромным и благородным. Моей бабушке, Татьяне Кирилловне Ткаченко, тяжело было воспитывать во время войны двух сыновей, моего папу Ткаченко Виктора Андреевича ( 25.10.1939 - 01.03.2006 годы жизни) и моего дядю Ткаченко Бориса Андреевича (01.12.1938г.р.). Они испытали все трудности войны: и нужду, и голод, и холод, и страх… Несмотря на все это, они выросли достойными людьми. В 1953 году у Татьяны Кирилловны и Андрея Карповича родилась дочь Анна, которая живет сейчас в Алтайском крае, в г. Заринске. У нее трое детей: Виктор, Татьяна, Надежда Борисовы.