Ткач Тихон Афанасьевич
Ткач
Тихон
Афанасьевич

История солдата

Мой прадедушка, Ткач Тихон Афанасьевич, родился 3 мая 1910 года. Когда началась Великая Отечественная Война, ему исполнился 31 год. Призвали его из села Павловка Васильковского района Днепропетровской области. Он прошел всю войну от первого до последнего дня, до Дня Победы. Начал он войну в разведроте. Они мелкими группами заходили в тыл к Немцам и добывали разведданные. Потом воевал он на Белорусском фронте. Участвовал в освобождении города Ростова, 3 раза их часть форсировала речку Дон. Там он был ранен. С Дона их перебросили на Кавказ в Туапсе, еще ему пришлось побывать и на Новой земле, где возил Л.И. Брежнева, который был в то время полковником. Оттуда он попал в Горячие Ключи, где служил водителем на машине, возил воду, боеприпасы, горючее. С Горячего Ключа их часть перебросили на Керченский пролив, освобождать Крым. Как-то раз, когда он привез боеприпасы и, выгрузив их, отошел от машины, в нее попал снаряд и разбомбил машину. Его ранило осколком снаряда. За участие в боях за переправу его наградили медалью "За Отвагу". После этого он несколько месяцев провел в партизанском отряде. Они делали вылазки в тыл к немцам, минировали дороги, где должны были проехать немецкие машины. Часто они брали пленных, чтобы узнать сведения об их дальнейшем передвижении. Выходили ночами на железно-дорожные пути и взрывали немецкие составы. Когда партизанский отряд расформировался, его послали служить мотористом на самоходную баржу. Они перевозили через переправы танки, зенитки, снаряды и другое оборудование. У него есть медаль "За освобождение Вены", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Кавказа", "За освобождение Бухареста". Орден Красной Звезды он получил "За взятие Берлина". Войну он закончил в Берлине вместе с армией генерала Рокоссовского. Каждый год, 9 мая, он встречается со своими однополчанами.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность -