Ткач Павел Константинович
Ткач
Константинович
капитан / сапер

История солдата

Павел Константинович Ткач был призван в ряды РККА на срочную службу в 1939 году, служить попал в Карелию, сапером, рядовым. Потом началась финская война, в ходе которой он получил ранение, она переросла в Великую Отечественную войну, и после выздоровления он попал служить на Юго-Западный фронт, в должности командира инженерно-саперного взвода 51 инженерно-саперной бригады и в звании мл. лейтенанта прикрывая подступы к г. Славянск, при появлении противника в р-не совхоза Молочар и при попытке врага обойти позиции взвода      с флангов, ни один боец не оставил свою позицию, Павел Константинович Ткач умелыми действиями и грамотным руководством , личным примером вместе с подчиненными смог удержать позиции взвода в течении двух суток, получив при этом 2 ранения и не оставив поля боя продолжал руководить л\составом. За это был награжден орденом Красной Звезды.

В период с 18.08.1943 по 30.08.1943 гг. при освобождении г.Змиев Харьковской обл. взвод под командованием лейтенанта Ткач П.К. разминировал 20 минных полей противника, сняв 1300 мин, и освободив от мин более 60 км. дорог. Сам Павел Константинович обезвредил 80 мин. За этот подвиг он был удостоен медали «За отвагу».

В боях за с. Ново-Николаевка 02.02.1944 г.  в составе 51 ошисб 11 шисбр 3 УкрФ лично уничтожил 15 фашистов, и при штурме ЖД моста под сильным огнем противника силами взвода смог разминировать мост, сняв с него 650 кг взрывчатки, 350 кг снял лично. За этот подвиг был награжден вторым                Орденом «Красной Звезды».

При штурме Будапешта 24.04.1945г.  в уличных боях в составе 11 шисбр РГК 3 УкрФ л-т Ткач П.К., будучи уже командиром инженерно-штурмовой роты, своими грамотными действиями и грамотной расстановкой подчиненных сил и средств , сумел продвинуться силами роты на 3 км вглубь обороны противника, уничтожив 16 огневых точек врага, 25 солдат вермахта, и 1 танк, захватив в плен 35 солдат и одного офицера врага.

За данный подвиг был награжден Орденом «Великой Отечественной Войны» 2-й степени.

Он совершил свой следующий подвиг буквально на следующий день, за что и был награжден вторым Орденом «Великой Отечественной Войны» 2-й степени, но к сожалению, в архиве МО не сохранились подробности этого подвига…

После ВОВ капитан Ткач Павел Константинович принимал участие в Великом Параде Победы. В мирное время возглавлял Совет Ветеранов ВОВ в         Красноградском р-не Харьковской обл.

Воинская специальность сапер
Место рождения Украина, Харьковская обл., Зачепиловский р-н, с.Семеновка