Титовский Николай Трофимович
Титовский
Трофимович

История солдата

2Q==Титовский Николай Трофимович родился 01 мая 1925 года в селе Нагольное Вейделевского (Ровеньского)  района Белгородской области.

2 февраля 1943 года в возрасте 18 лет был призван на военную службу. 12 февраля 1943 года принял присягу в 7-й Артиллерийской Запорожской краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии прорыва РГК.

28 февраля 1943 был отправлен телефонистом взвода связи батареи управления 7-й Артиллерийской дивизии.

Боевой путь

До июля 1943 года дивизия занимала оборонительные позиции на на Северском Донце, вела бои в ходе Харьковской оборонительной операции на 28.05.1943 года находилась на позициях под Чугуевым.

В июле 1943 года пополнена новыми частями и получила наименование артиллерийской дивизии прорыва. Вооружение было следующим: 105-я бригада большой мощности: 203-мм гаубицы Б-4, 25-я гаубичная бригада: 122-мм гаубицы М-30, 17-я пушечная бригада: 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20, 11-я лёгкая бригада: 76-мм орудия ЗИС-3, 9-я гвардейская пушечная бригада: 152-мм и 122-мм пушки А-19, 3 миномётная: 120-мм миномёты.
Участвовала в Изюм-Барвенковской операции, затем в Донбасской операции, поддерживая войска 8-й гвардейской армии.
В сентябре 1943 года участвовала в Запорожской операции, отличилась при освобождении Запорожья, вела бои на Никопольском плацдарме, 05-06.11.1943, находясь в районе Верхний Рогачек, Карачекрак — Садовый отбивала контратаку немецких танков прямой наводкой, некоторые части сражались в окружении, затем продолжила наступление и в ходе последовательных Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операции вышла в Молдавию.
Из Молдавии (с Днестра, из района Дубоссары), в июне 1944 года переброшена на рубеж реки Свирь, в район города Лодейное Поле где принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции. В ходе операции была придана 98-й гвардейской стрелковой дивизии и 100-й гвардейской стрелковой дивизии которые наносили главный удар в направлении на Кондуши, Олонец. Дивизия производила артиллерийскую подготовку в течение 3,5 часов. Соединениями именно этой дивизии была разрушена плотина гидроузла Свирь-3.
По окончании операции, 03.08.1944 года спешно снялась с позиций, совершила 300-километровый марш, погружена в 25 эшелонов и направлена на юг, где успела прибыть в середине августа 1944 года (первые эшелоны с оперативной группой высадились в месте назначения 09.08.1944, полностью сосредоточилась 14.08.1944) чтобы принять участие в Ясско-Кишинёвской операции. В ходе операции наступала на измаильском направлении, переправилась через Дунай. Непосредственно после операции, в сентябре 1944 года переброшена на 2-й Украинский фронт из Болгарии. 13.09.1944 года разгружалась на станции Кырпа, недалеко от города Корансебаш (Румыния). 02.10.1944 года вступила на территорию Югославии, местечко Лазарево, некоторые полки продвинулись до Петровграда.
С октября 1944 года принимает участие в Дебреценской операции, обеспечивая огнём захват плацдармов на левом берегу реки Тиса, с конца октября 1944 принимает участие в Кечкемет-Будапештской операции, 05.12.1944 года обеспечивала огнём форсирование Дуная между городами Эрчь и Будафок, в 15-ти километрах восточнее Будапешта, наступала на Будапешт с юга, c 19.12.1944 поддерживала огнём прорыв обороны врага 10-м гвардейским стрелковым корпусом.Приняла участие во взятии Секешфехервара 23.12.1944 года, вошла в состав Будапештской группы войск, отличилась при освобождении Будапешта 13.02.1945 года. В марте отбивала наступление вражеских войск у Будапешта, в том числе, поставив тяжёлые орудия на прямую наводку. Затем перешла в наступление, второй раз принимала участие во взятии Секешфехервара, в продолжении наступления поддерживала огнём части, взявшии Веспрем, Эньинг, Мор, Зирез, вступила на территорию Австрии. 30.03.1945 приняла участие в освобождении города Залаэгерсег. _
Боевые действия закончила в Австрии, в районе населённого пункта Эйсенхюттл, приняла участие во взятии Граца. Дивизия удостоена 16 благодарностей Верховного Главнокомандующего. 27 воинов дивизии удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Штурм Будапешта 29 октября 1944 — 13 февраля 1945 года.

Штурм Будапешта вошел в историю Второй мировой войны как одно из кровопролитнейших сражений, которое вели советские войска за населенный пункт противника. Эта битва продолжалась 108 дней и стоила противоборствующим сторонам огромных потерь. Одной из причин столь длительной обороны города являлась насыщенность немецко-венгерского гарнизона Будапешта элитными соединениями рейха — войсками СС. Но Красная армия сумела сломить сопротивление врага и очистила столицу Венгрии от нацистов и их приспешников.

В течение 8 декабря на территории ВЕНГРИИ между озером БАЛАТОН и рекой ДУНАЙ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты ШАРАШД, ШАРКЕРЕСТУР, КАЛОЗ, АБА, ШОПОНЬЯ, ЧЕС, МЕЗОСЕНТДЬЕРДИ, ЛЕПШЕНЬ, БАЛАТОНФЕНАЯР и железно-порожные станции ШАРАШД, АБА, ШАРКЕРЕСТУР, КИШЧЕРИ, ЛЕПШЕНЬ.

Между озером Балатон и рекой Драва противник, стремясь задержать продвижение наших войск, предпринял свыше двадцати контратак. Советские части успешно отбили все контратаки и, нанося врагу ответные удары, заняли более 30 населенных пунктов. За день боев уничтожено до 1.500 гитлеровцев. Захвачено у немцев 3 танка, самолет, 22 орудия и другие трофеи. Взято в плен 300 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В Венгрии в районе деревни Шаркерестур Титовский Н.Т. обеспечивал бесперебойную телефонную связь. Под артиллерийским и минометным обстрелом противника устранил  6 повреждений. На высоте №159, находясь в полуокружении противника, принимал участие в отражении пяти контратак противника. Был удостоен правительственной награды медали «За отвагу».

Дедушка был награжден также:

Медалью «ЗА  ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА»

Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В  ВОВ 1941-1945гг.»

В октябре 1946 года дедушка был переведен в 25-ю Гаубично-Орудийную артиллерийскую бригаду.

В марте 1948 года был демобилизован и вернулся в свое родное село.

В мирное время был награжден Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ, медалями: - «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945ГГ»,

- «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945ГГ»,

- «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945ГГ»,

- «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945ГГ»,

- медалью ЖУКОВА,

- юбилейной медалью «50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ          СИЛ СССР»,

- юбилейной медалью «60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ          СИЛ СССР»,

После войны

Дедушка прожил в с. Клименково нелегкую жизнь, но был добрым, работящим, любящим, односельчане его уважали. С бабушкой – Прасковьей Андреевной они прожили в браке более 50 лет и вырастили 3 сына и две дочери. От  них выросло 10 внуков и пока 15 правнуков. Одной из правнучек Титовского Николая Трофимовича являюсь и я, Бардакова Маша. Дедушку я видела только на фотографии, но мне мама много о нем рассказывала.

Умер дедушка 15 марта 2004 года в возрасте 79 лет, не дожив до 60-летия Победы 1 год и 2 месяца, и до моего рождения 2 года и 3 месяца.

Похоронен дедушка - Титовский Н.Т. на кладбище с. Нагольное рядом со своей женой Прасковьей Андреевной.