Титовец Иван Алексеевич
Титовец
мл.сержант / связист

Город Болотное 2020г.

Титовец Иван Алексеевич родился 31декабря 1925 года в селении Алексеевка Болотнинского  района Новосибирской области.

Семья была многодетная. Жили бедно. Затем переехали в село Егоровка Болотнинского  района.  Иван Алексеевич  там  закончил три класса.

Когда началась война, деду было 15 лет. Как и всё взрослое население, которое осталось в селе после призыва на фронт, сельская молодежь тоже старалась помочь фронту. Работали в поле, на ферме, на заготовке дров по 15-17 часов в сутки. На селе работы было  много. И  все  от мала до велика  жили желанием быстрее повергнуть ненавистного врага. Каждый в ту пору  и на фронте и в тылу стал защитником  Отечества.

7 января 1943 года Иван Алексеевич был призван в армию, но ему было только 17 лет,  и дед прибавил себе год, чтобы попасть на фронт.              Он служил в 25 гвардейском кавалерийском полку. Был связистом.     Представители этой военной профессии обделены вниманием. Дескать, скучное дело     выпало на их долю. А вот это как посмотреть. Ведь нередко бывало, что от  мощного вражеского огня укрывалась пехота в окопах и складках местности, а связисты, не обращая внимания на пули и осколки, вновь восстанавливали поврежденные линии связи. Очень многие погибали. Но не было обидно, когда в бою. А бывала на войне и другая смерть. С горечью говорил  Иван Алексеевич о своих боевых товарищах, не доживших до победы.

Он вспоминал случай, когда он со своим однополчанином пошли на восстановление линии связи, которая была порвана и  перебита противником. Когда все порывы были уже ликвидированы, их обстреляли немцы. Деда от смерти спас ящик с катушкой провода, а вот однополчанин погиб тогда.

Многие ребята - связисты погибли, преодолевая болотистую местность. Ведь нужно было прыгать с кочки на кочку с катушкой провода на спине. И стоило чуть оступиться – катушка телефонного провода утягивала на дно.

При обеспечении связи к 334СД в районе деревни Заболотники северо-западнее города Витебск ефрейтор  Титовец Иван Алексеевич проявил отвагу и мужество, вдохновляя бойцов и увлекая их за собой на смелые подвиги. Его участок линии работал бесперебойно. Работая командиром отделения на трудно проходимой дороге размытой дождями, организовал поднос имущества связи на расстоянии трёх километров, чем обеспечил дальнейшую постройку линии.   Под артиллерийским обстрелом он продолжал постройку линии, применяя здесь же собранный немецкий медный провод.  Иван Алексеевич показал себя настоящим бойцом, получив за свою помощь  Родине  в приближении победы над врагом,  Орден Славы 3 степени.

Шла война. Росло и мастерство воина.

Заряжающего 76 мм пушки гвардии младшего  сержанта  Титовец Ивана Алексеевича наградили Медалью за Отвагу за то, что он   в бою за деревню Грунау 15 февраля 1945 года,  ведя огонь из   орудия , уничтожил 1 автомашину, 1 ст. пулемет и 8 солдат противника.   В данном бою Иван Алексеевич был дважды ранен и эвакуирован в госпиталь.  Лечение оказалось долгим.

Только 9 июля 1945 года  Иван Алексеевич выбыл   из Звакогоспиталя №  1361 и поехал домой.

В селе, каждый кто вернулся с фронта , был на особом учете.   Нашел и Иван Алексеевич себе дело       по силам.  Трудился в лесхозе, был бригадиром в своей деревне, валял валенки, работал на гофротарном заводе, откуда  и пошел на пенсию по инвалидности.

Это эхо войны… Пришел Иван Алексеевич с фронта весь израненный. Осколки      ещё жили в его организме:  один – около левого глаза, другой – в позвоночнике, третий застрял в левой стопе. Эти кусочки металла нельзя было трогать, так как последствия могли быть очень серьёзные.

И вот перед Днем Победы в 1985 году его пригласили в военкомат. Каково же было удивление Ивана Алексеевича, когда ему вручили  Орден Отечественной войны 1 степени  и Орден Отечественной войны 2 степени

Вот так награды нашли своего героя, как   40 летнее эхо войны.

Воинская специальность связист
Место рождения село Егоровка Болотнинский район Новосибирская область

Боевое подразделение связист,артилерист
Завершение боевого пути эвакуирован из Грунау ,по случаю ранения.
Принимал участие Награждён орденом славы за обеспечение бесперебойной линии связи , в Грунау вёл бой и из своего орудия уничтожил 1 автомашину, 1 ст.пулемёт и 8 солдат противника, был дважды ранен .
Госпитали Звакогоспиталь № 1361

Награды

Медаль «За отвагу» ,Орден Отечественной войны I степени ,Орден Отечественной войны II степени ,Орден Славы III степени

Титовец Иван Алексеевич Год рождения: __.__.1925 место рождения: Новосибирская обл., г. Болотное № наградного документа: 86 дата наградного документа: 06...