Валентин
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка был великим человеком. Это был самый светлый и жизне радостный человек на свете. К моему большому сожалению, он ушел из жизни, когда я была маленькой. Поэтому помню я его мало. Но то что помню для меня дороже всего. Он не любил говорить о войне, считал, что нам не зачем знать всех тягот, ведь они сражались, что бы этого не узнали. Поэтому то, что я знаю о его подвигах, я знаю со слов мамы. Она рассказывала, что он был на Ленинградском фронте, был связистом.
С боями прошёл всю Европу пешком и расписался на Рейхстаге.
Боевой путь
Сразу после окончания военного училища связи, дедушка отправился на фронт.
С июня 1941г. по 15.03.42г. был командиром взвода.
18.10.42г. - 13.06.43г. - Зам. командира штаб. роты
13.06.43г. - 26.07.45г. - командир штабной роты
26.07.45г. - 26.11.46г. - Адьютант - старший
26.11.46г. - 1.09.48г. - командир телефонной эксплуат. роты
1.09.48г. -3.05.54г. - слушатель
3.05.54г. - 26.09.58г. - Старший офицер пятого сектора
26.09.58г. - 18.09.64г. - Начальник узла связи
18.09.64г. - 27.03.75г. - Командир части
Проходил службу с 15.08.39г. по 27.03.75г. Звание полковник М. О. СССР №01278 от 21 июля 1959 года. состав командский.
Воевал на ленинградском фронте с 22.06.1941 по 12.1944. все 900 дней блокады!
на 1-ом Украинском фронте с 12.1941 по 9.05.1945
из основных наград:
медаль "За победу над Германией", "За боевые заслуги"- 3 шт, "За отвагу".
ордена " Отечественной войны второй степени" - 2 шт, "Знак почета"- 2 шт, ордена "Красной звезды" - 2 шт, орден "Трудовой славы"
Воспоминания
Правнучка
Был один случай, который я знаю из его биографии. Во время его службы под Ленинградом, снаряд разорвал провода связи, дедушке надо было ее срочно восстановить, единственное что он смог сделать, это соединить провода во рту. А после его отправили в стройбат. Не знаю как правильно называлась статья, но посчитали, что специально хотел свести счеты с жизнью. Два месяца он отслужил в нем, ни одного ранения, что было чудом. Знаю что прошагал до Берлина. А когда через много лет, его повезли отдохнуть в Европу, он плакал. Плакал, потому, что любил Родину, переживал за нее всем сердцем. И сказал такие слова: " во время войны здесь были руины, не лучше наших! Но наша страна все еще восстанавливается, а здесь уже все следы стерты! Будто и не было войны! Почему мы победители живем хуже, чем те кого мы освобождали?" Я знаю, что и после войны он делал много для страны. В г Сергиев Посад он был начальником части связистов. Воспитывал настоящих мужчин и солдатов, любящих свою страну. Он не просто заставлял всех работать, он работал со всеми наравне. Подтягивался , совершал марш броски , всегда занимался спортом, переплывал озеро за один подход несколько раз. Он всегда любил всех кто его окружал, светился от доброты. Я помню как именно он учил меня кататься на коньках, катал на санках и танцевал со мной. То немногое время, что я провела с ним было самым счастливым. Он всегда собирал всю семью, был открытым, добрым и прямолинейным. Все кто его знал его любили, просто не любить было не возможно. Он мой герой!!! Именно из-за него этот праздник для меня священен! Я давно не могу ему этого сказать, не могу его поблагодарить. Поэтому я говорю спасибо каждый раз тем кто еще жив. Они все совершили великий подвиг! В нашем городе были парады, он всегда был в почете на них. Помню я стояла рядам с ним и все отдавали ему воинское приветствие, а его товарищи, отдавали все цветы мне. Они все были в орденах, как и дедушка. мне казалось, что больше просто не может быть.
А однажды, ему вручили еще одну , я не помню какую именно, но все говорили, что награда нашла своего героя.
а еще у него был наградной кортик.
Маленькая я спрашивала, почему он не на красной площади, а он по доброму отвечал: "А кто же тогда в нашем городке будет?" я мечтала о том, что он сможет там пройти или посидеть на трибунах. но этого не произошло. И поэтому я по возможности хожу в майские праздники там за него. не строем, а просто гуляю и вспоминаю его, всех кто отдал все ради нас.