Титов Иван Петрович
Титов
капитан

История солдата

Живет в нашем городе на улице Вокзальной в доме № 4 Наталья Ефимовна Титова- вдова участника ВОВ Ивана Петровича Титова. Это очень скромная женщина, вроде бы ничем не выделяется среди других жителей города. А нет. Эта семья достойна всеобщего уважения.

В нашей газете "Знамя" от 07 мая 2011 года Анна Ивановна Тараканова рассказала о Викторе Яковлевиче Черняке. И так само собой получилось, что внучка Натальи Ефимовны- Елена при нашем разговоре с ней сказала: "А отец Виктора Яковлевича во время войны был партизаном, жил в доме у моей бабушки, находясь на подпольном положении. Их дом был явочной квартирой. И у моей бабушки об этом есть справка 1945 года"...

Разве такое может кого-то оставить равнодушным? Думаю, что нет.

... И вот Наталья Ефимовна бережно раскладывает на столе документы, фотографии, медали. Среди них мы видим справку. От времени листок бумаги поистрепался, пожелтел. Однако написанное рукой можно прочесть: "Справка дана настоящая Бирюковой Пелагее Максимовне (это мать Натальи Ефимовны) в том, что она во время немецкой оккупации поддерживала связь с партизанами, и лично у нее временно находились в подполье И.П. Кажура, Яков Львович Черняк и Николай Сасов. Лично я сам приходил для свидания и переговоров к данным товарищам, находящимся в подполье Бирюковой Пелагеи Максимовны. К сему: партизан Отечественной войны. Подпись. 8.03.45 г."

К сожалению, от времени буквы подписи поблекои, и трудно с точностью ее воспроизвести. Но это и не важно, так как о событиях тех лет Наталья Ефимовна помнит очень хорошо, и из ее памяти их ничто не сотрет.

- Семья Черняка Якова Львовича жила на улице Кирова, в доме № 24. У них было трое детей. Сам Черняк Яков Львович ушел с первых дней войны в партизанский отряд им. Ворошилова. позже, по заданию партизан, он перешел на подпольное положение. К нему на связь в наш дом приходили партизаны,- делится своими воспоминаниями Наталья Ефимова. - Всю зиму 1941-1942 гг. Яков львович жил у нас в доме в подполье. Это был высокий человек с бородой, в тулупе, обут в валенки- он всегда тыл одет, чтобы в случае какой опасности сразу же можно было скрыться. На связь к нему приходил Николай Сосов (это был сосед Черняка) и другиепартизаны. О чем говорили, мне, конечно, неизвестно, потому что при разговоре никого из посторонних не было. Приходили в дом и немцы. Это были самые ужасные минуты. Жили в вечном страхе. А вдруг кто-то донес, Скрываются партизаны? в то время мне было 12 лет, и жили мы с мамой Пелагеей Максимовной. Однажды, когда Яков Львович находился в комнате (он только что выкурил папиросу), к нам в дом зашла соседка, учуяв запах табака, она очень заинтересовалась, кто тут у нас курит. Я не растерялась, не испугалась и тут же нашлась , что сказать: мама на базаре купила продуктов, ей было тяжело нести, так какой-то дядя помог донести. За мою находчивость Яков Львович меня поблагодарил, а у самого даже слезы на глазах выступили...

Шел 1941 год, очень тяжелый и страшный год начала войны. Немцы вошли в город. Но многие жители Злынки не подчинились их режиму, их воле, ушли в леса, в партизаны, чтобы вести подпольную войну с фашистами. Те, кто остался, жил в постоянном страхе за себя, за родных, ведь а любого могли донести, указать, что он имеент какие-то контакты с партизанами или же кто то из его родни ушел в партизаны. За эти сведения немцы карали всех без исключения. Такое же случилось и с членами семьи Черняка и Сосова, кто- то донес гитлеровцам, что главы их семей в партизанских отрядах. Фашисты увезли эти две семьи (жен и детей) в Гомель, там находилас немецкая жандармерия, и назад они уже не вернулись. По рассказам злынковчан, их расстреляли. К великому сожалению, Черняк Яков Львович и Николай Сасовне успели увести в партизанские леса своих родных. то, что их семьи были расстреляны, потом уже было подтвержденодокументами из Государственного архива Брянской области. На 9 листах напечатан список расстрелянных мирных граждан. В строке № 23 - Черняк, место жительства - г. Злынка, кроме этого расстреляно членов семей (детей)-2, национальность- русские , время расстрела - 1942 год., место расстрела- 0,6 км севернее г. Злынка. Такие же ппечальные факты можно прочитать и по поводу другой женщины- А.Я. Сасовой.

Все это, конечно же, наложило большой отпечаток на всю дальнейшую жизнь нашей героини. Тем более, что война в семье Бирюковых не первая: отец, Бирюков Ефим Петрович, воевал с панской Польшей, а от туда его сразу же отправили на войну с финнами. Там он и погиб.

Так сложилась судьба, что Наталья Ефимовна вышла замуж за Ивана Петровича Титова. В нашем городе этого интеллигентного человека знали все (к великому сожалению, его уже нет среди нас). Иван Петрович был участником ВОВ, участвовал в боевых действиях с сентября 1943г. по февраль 1945 г. : Брянский фронт - с сентября по октябрь 1943 г. в должности наводчика орудия; Первый Прибалтийский фронт- с февраля 1944 по февраль 1945 г. -разведчик.  Уволен в запас в звании капитана 10 декабря 1955 года. С войны вернулся с боевыми наградами и ранениями. В его коллекции 2 медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", за храбрость, стойкость и мужество , проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками Иван Петрович награжден орденом Отечественной войны I степени. Среди документов Ивана Петровича есть удостоверение за подписью начальника истребительного батальона , начальника Злынковского РО НКВД Глухарева и с соответствующей печатью, которое гласит, что " И.П. Титов является бойцом истребительного батальона по борьбе с воздушным десантом противника в Злынковском районе. Товарищ И.П. Титов имеет право задерживать подозрительных лиц, выяснять их личность по документам или доставлять в Злынковский РО НКВД".

После войны Иван Петрович работал председателем колхоза "Красное знамя", в Злынковской ПМК, на мебельной фабрике,  С 1953 года он член КПСС. Заочно окончил Новозыбковский педагогический институт.

Иван Петрович и Наталья Ефимовна прожили в мире , согласии и любви более сорока лет. Наталья Ефимовна молоденькой девушкой пришла на Злынковскую мебельную фабрику. Вся ее трудовая биография связана с этим предприятием. Вырастили троих детей,  достойных своих родителей. Жизнь, конечно, прожита не из легких. Наталья Ефимовна свято и бережно чтит светлую память о своих отце, муже. Ею предоставлены фотографии военного времени мужа Титова ивана Петровича  в издаваемый Администрацией Брянской области фотоальбом "Человек на войне". В 2012 году Наталье Ефимовне Титовой была вручена медаль "В честь подвига партизан и подпольщиков", как представителю семьи, которая внесла достойный вклад в Победу а ВОВ.