Титов Иван Александрович
Титов
капитан

История солдата

Мой дед Титов Иван Александрович родился в 1904 году в деревне Молочково Ильинского района Ивановской области. После войны он жил и работал в городе Иваново Ивановской области на руководящей должности фабрики. Умер Иван Александрович в 1949 году и похоронен на кладбище в местечке Соснево города Иваново. В его семье было семеро детей (Юрий, Борис, Виктор, Владимир, Валерий, Галина и Николай), жену звали Анна Георгиевна.

Место рождения д. Молочково Ильинского района Ивановской области

Боевое подразделение 784 Зенитный Артиллерийский полк 3 Корпуса Восточного фронта ПВО

В 1927 году мой дед Титов Иван Александрович окончил Полковую Школу 1-го Московского Стрелкового Полка и был удостоен звания младшего командира Рабоче-крестьянской Красной Армии. Воевал в Финскую войну. На Великую Отечественную войну был призван в июне 1941 года Октябрьским РВК Ивановской области и прошел всю войну до самого конца сначала в частях Московского фронта ПВО, затем в частях 3 Корпуса Восточного фронта ПВО. Служил в звании капитана, командовал взводом. Был старшим инструктором по орг. партработе и секретарем парткомиссии 784 Зенитного Артиллерийского полка ПВО. Вёл патриотическую работу с бойцами, помогал молодым солдатам в бою. По оценке Военного Совета Восточного фронта ПВО состояние партийно- политической работы в полку было признано лучшим из всех частей Корпуса. Своим трудолюбием и отзывчивостью к нуждам красноармейцев мой дед заслужил искреннее уважение и авторитет среди личного состава полка. В период налётов на город Горький он постоянно находился на самых ответственных участках, на батареях, подвергавшихся бомбовым ударам. Личным бесстрашием и хладнокровием обеспечивал чёткую работу личного состава и высокий моральный дух. За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, он был награжден Орденом Красной Звезды, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., а также другими медалями и знаками отличия.

внук Дмитрий

Наша семья гордится нашим солдатом Титовым Иваном Александровичем. По воспоминаниям моей тёти, их отец был добрым и справедливым. Он был мужественным человеком и рассказывал детям, как под открытым огнём противника, вместе с другими солдатами вёл ответную стрельбу. Не боясь смерти, он шёл в атаку, поднимая всех за собой. Конечно, было очень страшно на войне. Тяжело приходилось и его детям, в то время их было шестеро, всех их надо было накормить и выучить. 9 мая 2015 года мы с семьей участвовали в Параде Победителей в составе Бессмертного полка и были горды тем, что все благодарили наших солдат. Я очень горжусь своим дедом. Память о таком человеке мы будем передавать из поколения в поколение. Спасибо ему за наше мирное сегодня! Спасибо!

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.