Титов Иосиф Алексеевич
Титов
Иосиф
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился 1 ноября 1915 года в Унинском районе Кировской области в деревне Пазял в крестьянской многодетной семье. Получил  общее среднее образование. В 1936 году был призван в армию. Служил на западной границе в течение шести лет в должностях  рядового, сержантского и старшинского состава. Уволился в запас в должности заместителя началника заставы. Через полгода был снова призван на военную службу. Сразу был направлен  на учебу в Уфимское военное пехотное училище. Оно было расквартированно в центре города, в казармах военного городка по улице Карла Маркса, 55. Летние лагеря проходили в Затоне, где курсанты и преподаватели жили в палатках. По окончании училища получил  воинское звание лейтенант. Его фото было на Доске Почёта училища.  Как опытный военный он  сразу был направлен на подготовку молодых бойцов для Красной Армии. Много раз просился на фронт, но его не отпускали. Но потом всё -таки разрешили. Там будучи командиром противотанковой роты 157 стрелкового гвардейского Рижского полка  2-го Прибалтийского фронта  получил два ранения и контузию. Победу встретил в госпитале.  Награждён медалью " За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг". Неоднократно избирался депутатом Унинского сельского совета. Умер очень рано - 7 июня 1971 года .

21.09.1936года  призван в армию.

С 17 сентября по 05 октября 1939 года принимал участие в польской компании в должности заместителя начальника заставы.

С 20 декабря 1939 года по 12 марта 1940 года принимал участие в войне с белофинами в должности заместителя начальника заставы.

В январе 1941 года уволен в запас.

13 июля 1941 года снова призван в армию.

С июля 1941 года по январь 1942 года курсант военно-пехотного училища г.Уфы. Получил звание лейтенант  ( 04.01.1942г.)

С января по октябрь 1942 года - командир роты стрелкового полка запасной стрелковой бригады (на Урале).

С октября 1942 по май 1943 года -старший адъютант учебного батальона снайперского полка запасной стрелковой бригады Уральского военного округа.

С мая по ноябрь 1943 года - начальник 3-ей части Челябинского горрайвоенкомата.

С ноября 1943 года по май 1944 года - помощник командира маршевой роты запасного стрелкового полка запасной стрелковый бригады (УрВо).

С мая по сентябрь 1944 года - оперуполномоченный спецлагеря НКВД (УрВО).

С сентября 1944 года по январь 1945 года - командир ПТР (противо-танковой роты) 157  стрелкового гвардейского Рижского полка, 2-й Прибалтийский фронт.

23 октября 1944 года легко ранен в правую ногу.

24 января 1945 года тяжело ранен в правое предплечье и контужен.

сам Иосиф Алексеевич

О своих воинских заслугах отец рассказывать не любил. Многим тогда тяжело было. И как говорят : хвастаться было не перед кем . Всем досталось. Но отдельные, не типичные, эпизоды рассказывал. Так ,во время службы на границе, всё тревожнее чувствовалось приближение войны. Было много перебежчиков, особенно с той стороны.Нельзя сказать, что они всегда давали объективную информацию, чаще была усыпляющая бдительность дезинформация. Отравливалась пища. Для этого на заставе приходилось специально держать несколько кошек. Сначала давали пробовать им и если они выживали, то только потом кормили солдат. И отец считал вредительством , когда солдатам перед войной ввели ботинки с обмотками . Попробуйте быстро по тревоге, а порой и в темноте, намотать их на ногу.
Во время Финской компании особенно тяжелые потери были на Карельском перешейке, где на 140-километровой оборонительной линии Маннергейма было 210 долговременных и 546 земляных огневых точек. Морозы были ужасные. Замерзала солярка у танков и от них не было пользы. Только за 105 дней войны с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года стороны убитыми потеряли 150 тысяч человек. Бои такой интенсивности редко встречались даже во время Великой Отечественной войны.

В начальный период Отечественной войны отца, как опытного офицера уже прошедшего войну, использовали на подготовке молодых бойцов для фронта, хотя он сам неоднократно просился на фронт.

На фронтах Великой Отечественной войны особенно запомнилось победоносное наступление Красной Армии при освобождении нашей территории в рамках операции "Багратион". Тогда в Рижской компании с советской стороны участвовало три Белорусских фронта общей численностью 900 тысяч солдат и офицеров, 17500 орудий, 3 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок и 2500 самолётов. Второй Прибалтийский фронт генерала армии А.И. Ерёменко, куда входила рота отца в составе 157 стрелкового гвардейского Рижского полка наступала по рубежу на линии Гулбне- Бауска. Немецко-фашистские войска под натиском нашей Армии несли серьёзные боевые потери. Очень в этом способствовали наши знаменитые "Катюши". Массово происходила сдача в плен остатков солдат власовской армии. Каждое утро на рассвете роте отца приходилось принимать по 3-5 человек власовцев. Сами они боялись близко подходить к нашим и их приходилось встречать. Но иногда они открывали огонь. В один из таких моментов отец и получил первое своё ранение. При взятии города Риги в одном из ожесточенных боев отец был тяжело ранен и контужен. Победа его застала в госпитале. Последствия войны потом отразились на его здоровье. Умер в 56 лет.

За участие в ожесточенных боях за столицу Советской Латвии города Рига

Слава войнам освободителям Риги