Александр
Титович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История героев моей семьи.
Когда смотрю семейные альбомы
Где каждый лик - герой моей семьи,
Я словно слышу звуки взрывов бомбы
И шепот: "Пра-правнученька, пойми!"
*
"Пойми и не забудь героев славных
Семейных и страны такой большой!
Мечтали мы о мире - это главный
Урок наш был. А твой совсем иной"
Великая Отечественная война оставила неизгладимый отпечаток для каждого из нас. В каждой семье, в каждом доме есть свои герои. Люди, которые будут жить вечно в наших сердцах.
В моей семье два героя Великой Отечественной войны: мой прапрадедушка Титов Александр Титович (1904г.-1943г.) и моя прапрабабушка Титова Мавра Логиновна (05.05.1905г.-29.11.1994г.).
До вступления на территорию Холм – Жирковского района, фашистские войска уже захватили большую часть Украины, Молдавии, Белоруссии и Прибалтики. Немецкая армия всё ближе подступала к нашей многострадальной Смоленщине. В начале июля 1941 года Сталин принимает решение об остановке наступающих фашистских войск под Смоленском. Смоленское сражение началось 10 июля 1941 года и продолжалось до 10 сентября 1941 года. Бои были ожесточёнными. Красная Армия потеряла около 760 тысяч человек. Смоленское сражение позволило сбить темп наступления фашистов и даже заставило их, впервые за время войны, перейти к обороне, не говоря уже о больших потерях в технике и личном составе. Но самое главное значение Смоленской битвы - это срыв плана фашистов по «молниеносной войне». Ведь именно это позволило советскому командованию подготовиться к обороне Москвы!
Рядом с поселком Холм находилась деревня Романики, где в это время жили мои прапрабабушка с прапрадедушкой и со своими 8 детьми.
К октябрю 1941 года Холм – Жирковский район был полностью оккупирован фашистами. Старики, женщины и дети ощутили на себе настоящую кровавую войну и фашистскую оккупацию.
Осенью 1941 года прапрадедушка был призван на службу в Красную армию. Бабушка Мавра осталась одна с детьми под фашистской оккупацией.
Все хозяйство было разорено и вывезено. Когда уводили единственную корову, дети кричали и плакали, понимая, что наступает голод. Им удалось спрятать только несколько бидонов меда, которые от немцев закопали в огороде, урожай свеклы и петуха с курицей, которых прятали под подушкой в избе.
Война прошлась по семьям и посёлкам,
Разрушив судьбы, избы, города...
И это для меня не книжка с полки,
А жизнь моих прадедов и пра-пра…
А между тем народ продолжил борьбу в партизанских отрядах. Люди воевали, проявляя мужество, стойкость и массовый героизм. В июле – декабре 1941 года на оккупированной фашистами территории Смоленской области возникло более 40 партизанских отрядов, а к январю 1942 года уже действовало 63 отряда общей численностью более 20 тысяч человек.
Не меньший подвиг совершило и мирное население. Во время оккупации, несмотря на то, что людям самим было нечего есть, вся деревня помогала партизанам. Голодая и рискуя собственными жизнями, простые жители не боялись оказывать помощь: давали еду, одежду и снабжали информацией. Фашисты расстреливали деревенских жителей, не щадя никого. Мою прапрабабушку с детьми пять раз выводили на расстрел. Два раза их спасали партизаны. Показной массовый расстрел был нужен, чтобы сломить волю людей. Но бог миловал – мою бабушку с детьми не расстреляли! Зимой 1942 года на руках у прапрабабушки от голода умер самый младший сын-грудничок.
Война продолжала свой кровавый поход. Гитлеровские войска были отброшены на 600-700 километров от Москвы. Инициатива в войне стала переходить к советским войскам. Разгром фашистских войск стал «не за горами». Приближался март 1943 года - дата окончательного освобождения Холм – Жирковского района от коричневой (фашистской) чумы.
В Холм-Жирковском районе за годы оккупации фашистскими извергами было стёрто с лица земли более 80 населённых пунктов, сожжено около 3458 домов. После оккупации население уменьшилось почти в два раза! В самом посёлке Холм – на две трети.
15 марта 1943 года Холм-Жирковский район был освобождён от фашистов. В село ворвались войны стрелкового батальона капитана Пташкина М.Г, и на одном из зданий взвился красный флаг, водруженный командиром роты старшим лейтенантом Косянчуком В.Х. С коричневой (фашисткой) чумой было покончено!
К моему ужасу, при отступлении немцы бросили гранату в избу моей прапрабабушке. Все дети были дома. Но граната чудом не взорвалась! До сих пор этот случай вспоминается в нашей семье, как свидетельство Милости Божией, который подарил им, а значит и всем нам, жизнь!
А сколько таких гранат взорвалось? Сколько людей было расстреляно? Сколько детей умерли с голоду? Сколько стариков сгорели в избах? Сколько бомб было брошено? Вся жизнь мирного населения в оккупации - подвиг. А те люди – герои! Те, кто погиб и те, кто выжил!
Ценой огромной - жизней миллионов....
И в каждом доме дядя, дед и брат....
Мы будем помнить ваши медальоны,
Как воевал, как жил, как умер ты, солдат!
В мае 1943 года на прапрадедушку пришло извещение о пропаже без вести. Это была последняя скорбь и безумный из глубины души крик прапрабабушки, в котором отражалась вся боль войны. Она не хотела жить и только дети, повисшие на ее юбке, заставили ее очнуться от пронизывающей боли и принять его смерть.
Мы не знаем фронтовой путь дедушки Саши, письма с военных рубежей ходили плохо. Мы не знаем какое сражение оборвало его жизнь. У нас нет его могилы, но есть наша память…
Бабушка Мавра и семеро детей выжили во время войны и прожили долгую жизнь. Она умерла в возрасте 89 лет, вырастив не только детей, но и правнуков. Её сердце не очерствело от пережитых лишений и несчастий. Она стала лишь мудрее и смиреннее. Словно знала какую-то лишь ей одной ведомую тайну. Словно была старше на несколько жизней. И никогда не забывала дедушку.
Я, словно говорю с своей бабулей,
Что помним, любим, знаем и скорбим.
Фашистов черный и поганый улей
Вы уничтожили ценой своих седин...