Титов Александр Макарович
Титов
Макарович
Старшина / Шофёр

История солдата

Родился Титов Александр Макарович 14 сентября 1915 года, в деревне Дальняя Сорма Шихазановского района Чувашской республики в семье сельского учителя, Титова Макара Титовича. Мой прадедушка окончил рабочий факультет (рабфак), после которого уехал в город Горький, где позже начал работать на строительстве Горьковского автомобильного завода (сегодня – ОАО «ГАЗ»). Там же он прошёл обучение и сдал экзамены на профессию шофёра. В 1940г. по совету старшего брата и по направлению от завода «ГАЗ» мой дедушка поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова на юридический факультет. Когда, закончив первый курс и сдав экзамены, он приехал домой на каникулы, случилось страшное – началась война. Не дожидаясь повестки, мой отважный дедушка 23 июня 1941г. ушёл добровольцем на войну из Канашского РВК.

Он про войну рассказывать не любил, но у меня получилось узнать много интересной, но трагичной информации. Прадедушка был шофёром 139-го батальона аэродромного обслуживания: привозил на аэродром авиабомбы, снаряды, противотанковые ракеты для советских самолётов, громивших фашистов. При отступлении вывозил сапёров, которые минировали Клинский аэродром.

Позже, когда аэродром под Москвой, где в то время служил прадедушка, бомбили фашисты (в 1942г.), он был засыпан брёвнами от блиндажа после взрыва авиабомбы. Он попал в госпиталь, где его оперировал Главный хирург Великой Отечественной войны – Бурденко Н. Н. Спина прадедушки представляла страшное зрелище: она была вся в рубцах после операций. После выздоровления Александр Макарович продолжил службу и вернулся обратно на фронт.

В 1944 году мой прадедушка был награждён медалью «За оборону Москвы». Я нашел фото наградных документов, к сожалению, сама медаль и удостоверение к ней не сохранились.

Победу в Великой Отечественной войне Александр Макарович встретил на территории  Польши в составе своего батальона. После окончания войны его воинская часть была возвращена в Москву, а мой прадедушка поступил в военно-инженерное училище для продолжения службы, оттуда в сентябре 1945 года был демобилизован домой.

После возвращения домой он работал шофёром в автоколонне, а затем 30 лет (с 1956г. по 1986г.) на Чебоксарском агрегатном заводе (Ранее ЧЗТЗЧ – Чебоксарский завод тракторных запасных частей), фрезеровщиком 6-го разряда, в энергоцехе. Будучи простым работником цеха, мой прадедушка был партийным организатором (парторгом), ведь он был настоящим патриотом, товарищи доверяли ему, он был справедлив и честен, благодаря его лидерским качествам, его избрали на эту высокую должность. У прадедушки было замечательное хобби: он любил электротехнику, своими руками собирал радиоприёмники и тому подобную электронику. На работе у него был друг, с которым они хорошо общались, они часто приглашали друг друга в гости, был он Героем Советского Союза, Павлом Капитоновичем Юдиным.

Прадедушка неоднократно награждался юбилейными медалями и различными наградами, в том числе как передовик производства. В 1985г., в честь 40-летия Победы, прадедушка был награждён орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени.

Умер мой прадедушка 14 мая 1986 года. Я, к моему большому сожалению, не имел возможности лично общаться с прадедушкой, но по воспоминаниям родных, он был очень скромным и справедливым человеком, преданным Родине, настоящим коммунистом (член КПСС с 1942г.), с широкой душой. Он был откровенен и чист, говорил правду, всегда верил в партию, правительству. Он всегда был уверен, как и я, что у нашего народа будет постоянное и счастливое будущее!

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Деревня Дальняя Сорма Шихазановского района Чувашской республики