Титаренко Петр Кононович
Титаренко
Кононович

История солдата

Титаренко Петр Кононович родился на Украине в селе Малая Поповка Полтавской об-ласти в семье крестьянина бедняка 07.09.1920 г. После окончания семилетки поступил в сельскохозяйственный техникум. До призыва в ряды Красной армии 22 февраля 1940 года работал районным агрономом.
С 25.08. по 25.09.41г. участвовал в Иранской компании, откуда был переброшен в г. Ленинакан на Турецкую границу. С декабря 1941 года по март 1942 года будучи заместителем командира минометного расчета участвовал в боях с немецко-фашисткими захватчиками за Крым, где был ранен 16.03.1942 года и отправлен на излечение в госпиталь.
Воевал на юго-западном фронте с июня по сентябрь 1942 года, а с сентября 1942 года по февраль 1943 года принимал участие в Сталинградской битве. Во время обороны Сталинграда вступил в ряды ВКП(б). С февраля по июнь 1943 года воевал на Центральном и Брянском фронтах. Во время Орловской наступательной операции был вторично ранен 19.07.1943 года. После госпиталя прошел переподготовку в Новосибирске. С февраля 1944 года до конца войны воевал в составе 11 истребительного авиационного корпуса на 1 и 3 Прибалтиском и 3 Белорусском фронтах. Принимал участие в штурме Кенигсберга где и закончил войну. Был награжден медалью «За отвагу», «За взятие г.Кенигсберга», «За Победу над Германией». После войны проходил службу на Севере. Затем был демобилизован и работал на г. Калининграде инженером в тресте «Калининградоблгаз». Умер 29 сентября 2000 года.