
Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Титаренко Николай Степанович родился в Краснодарском крае, станице Челбасской. До войны учился в восьмилетней школе.
Не обошёл Челбасскую голодомор 1932-1933 годов. Наверное, каждая семья потеряла в то время своих родственников, а многие семьи погибли полностью. Николаю было в то время 7 лет. Помнит, как мать и бабушка пекла лепешки из лебеды, крапивы, добавляла немного перетертых зерен пшеницы. В семье была корова, её тщательно охраняли и берегли. Николай помнит, что корова жила в сенях хаты. Благодаря ей все выжили.
Семья жила неподалеку от кладбища и Коля с мальчишками видели, как взрослые собирали трупы по станице раз в неделю и на подводе возили на кладбище хоронить. Нередки были случаи, когда на кладбище забирали полуживых людей. Это было жуткое зрелище, навсегда оставшееся в памяти ребёнка.
Когда наступила война, Николаю едва исполнилось 15 лет. Несколько попыток сбежать на фронт не увенчались успехом. Мальчишку каждый раз возвращали домой.
В 1942 году Николай отправился в Военный комиссариат, где прибавив себе 2 года, попал, наконец, на фронт.
Через полгода его отправили учиться в Златоустовское военное училище на пехотного офицера. В Златоустовском училище срок обучения курсантов устанавливался в шесть месяцев. Основными учебными дисциплинами являлись: тактика, материальная часть оружия и техники, огневая подготовка.
Через 6 месяцев Николаю присвоили звание старшины. Затем началась служба в роте фронтовой разведки. Николай Степанович был назначен командиром группы разведки.
Боевой путь закончился в городе Будапешт у озера Балатон. Балатонская оборонительная операция (02.01.1945-15.03.1945)
Рота попала под артобстрел, в живых осталось 5 человека, с ранением в голову Николай Степанович пролежал в госпитале полгода.
Дослуживал в комендантской роте, которая занималась охраной общественного порядка в городе Вена до 1946 года включительно. Затем его демобилизовали.
Боевой путь
После войны
Дедушка был очень жизнерадостный и прекрасным рассказчиком. Дома всегда на праздники собиралась шумная компания родственников и, обязательно, соседи.
Было много рассказов, шуток, воспоминаний и , конечно же казачьи песни.
Затягивали на два голоса.
Дедушка не любил ходить на парад 9 мая, да и в школу ко мне пришёл лишь однажды.
Помню, в предверии праздника я пригласила его к нам на классный час. Он особо не обещал и не собирался (как сказала после бабушка по секрету, быстро собрался и вышел в последний момент).
Мы собрались всем нашим 7"а" за столом, приготовили вкусные сладости своими руками. И вот в класс вошли ветераны во главе с моим дедом. Дедушка сразу завладел всеобщим вниманием. Особенно он увлёк мальчишек, столько историй рассказал. Девочек же похвалил за вкусно приготовленные торты и пирожные.
Часто дед уходил в себя, война оставила глубокий, неизгладимый след в его памяти. Да и ранение в голову напоминало о себе. Периодические головные боли беспокоили деда на протяжении всей жизни.
Дедушка не любил вспоминать это страшное военное время и с неохотой, но рассказывал его военные истории. Мы с братом слушали с удовольствием, пытаясь ничего не упустить и записать. Когда появилась возможность, записали с братом видео воспоминание деда о страшных событиях той войны. На память потомкам.
В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком, воспитавшим молодое поколение.