Тисленко Кирилл Антонович
Тисленко
Кирилл
Антонович
Сержант / Артиллерист

История солдата

Тисленко Кирилл Антонович (10.05.1908 - 04.01.1981)  Родился в с . Екатерино-Хапрово (с. Победа) Старобешевского района, Сталинской (Донецкой) области.

С первых дней войны был взят на защиту Родины в составе 394-го корпусного артиллерийского полка. С 1943 года воевал в рядах  4-го Украинского фронта. В 1944 году воевал в рядах 3-го Украинского фронта 819 артиллерийского полка 295 стрелковой дивизии  5-й Ударной Армии. В 1945 году воевал в рядах 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении городов: Херсон, Николаев, Очаков, Одесса, Кишинев, Варшава. Участвовал в штурме Берлина.

Правительственные награды:

Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Славы 3 степени, Медаль за победу над Германией, Медаль "За взятие Берлина", нагрудный знак бойца пятой ударной Армии. 11 Благодарностей Верховного Главнокомандующего

Добрый, честный, справедливый, веселый. Любил встречать гостей, петь песни. Участвовал в самодеятельности, пел в хоре вместе со своей женой. Был хорошим мужем, семьянином. В 1980 году 10 мая с женой отметили золотую свадьбу. На свадьбе было много гостей: однополчане с Крыма, руководство города Харцызска, дети, внуки, соседи. Любимый праздник- День Победы. В этот день дедушка одевал все свои награды (ордена и медали) и всей семье шел на парад.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Донецкая область, Старобешевский район,село Победа

Боевое подразделение 394-й корпусный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие освобождении городов: Херсон, Николаев, Очаков, Одесса, Кишинев, Варшава
Госпитали было ранение, однако госпиталь неизвестен

Милосердие

Дедушка вспоминал, что после взятия Берлина в немецких домах было много снайперов, которые убивали наших солдат. С группой бойцов он прочесывал здания: подвалы, чердаки. В одном из подвалов он увидел забившегося в угол совсем юного немца в форме, но без оружия. Дедушка наставил на него автомат. Немец смотрел на него такими детскими и перепуганными глазами, что он пожалел его и крикнул бойцам, что в подвале чисто. Слушая эту историю, мы внуки, гордились им.

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Славы 3 степени, Медаль за победу над Германией,  Медаль "За взятие Берлина", нагрудный знак бойца пятой ударной Арми...

Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Славы 3 степени, Медаль за победу над Германией, Медаль "За взятие Берлина", нагрудный знак бойца пятой ударной Арми...

После войны

После войны в своем родном селе Победа дедушка работал комбайнером. В 1953 году вместе с женой и тремя детьми переехал в город Харцызск Донецкой области. Работал водителем на скорой помощи, а затем горнорабочим на шахте "Коммунист". На пенсии не сидел без дела. Участвовал в самодеятельности, пел в хоре вместе со своей женой Матреной Ильиничной (так он всегда называл свою жену, мою бабушку)

Матрена
Тисленко Матрена Ильинична