Тишков Юрий Яковлевич
Тишков
Юрий
лейтенант / командтр саперного взвода

История солдата

Тишков Юрий Яковлевич- одноклассник и друг моего отца, Абакумова Льва Дмитриевича.  В 1941 году окончил 9 класс 4 средней школы г. Тулы.

Тишков Ю.Я. в  РККА с февраля 1942 года. Воевал на Воронежском фронте с мая 1942 по июль1942 года.  Был ранен. В октябре 1942 года был направлен в Ленинградское военно-инженерное училище, эвакуированное в г. Кострому для обучения на 6-ти месячных курсах минеров. На фронте Тишков Ю.Я. был командиром взвода 48  отдельного саперного батальона 95 стрелковой дивизии. . С мая 1944 года и по 9 мая 1945 года воевал на 1 и 2 Белорусском фронтах. Говорят, что сапер ошибается только один раз. Лейтенант Тишков встретил Победу в Германии.

Воинская специальность командтр саперного взвода
Место рождения Краснодарский край Майкопский район
Дата рождения 02.1923

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 48 отдельный саперный батальон 95 стрелковой Верхнеднепровской краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Бои на Воонежском фронте, бои в Германии

Воронежский фронт, 1 и 2 Белорусский фронт.

Орден Красной Звезды

«Лейтенант Тишков в ночь на 09.02.45 г. под сильным обстрелом противника выполнил со своим взводов задание по минированию шоссе Гюнтенберг-Гроссен впереди боевы...

Орден Отечественной войны II степени

Командир саперного взвода лейтенант Тишков в период наступления дивизии от р. Одер до р. Шпрее со своим взводом отлично выполнил трудное задание по инженерном...

После войны

К сожалению, ничего не знаю про жизнь Тишкова после войны.  Знаю точно лишь одно- что для лейтенанта Тишкова  9 мая осталось самым большим праздником. Каждый год на протяжении многих лет Юрий Яковлевич поздравлял моего отца с Днем Победы.