Михаил
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Старший лейтенат, командир батареи 151 корпусного артиллерийского полка 2 стрелкового корпуса 20 армии Западного фронта. Пропал без вести в июле 1941 года. Родился в городе Ташкент, где закончил военное училище перед началом войны и был направлен для прохождения службы в Белоруссию.
Упоминания 151-го корпусного артиллерийского полка в мемуарах командующего 100-й стрелковой дивизией генерала лейтенанта Руссиянова Ивана Никитича :
Наблюдая за ходом боя, я искренне восхищался мужеством воинов, но почти физически ощущал, насколько им тяжело. Артиллерия, артиллерия — вот что сможет нам помочь! И вот наконец командование прислало 151-й корпусной артиллерийский полк в составе 20 орудий 152-мм калибра. Я немедленно направил его в расположение 355-го стрелкового полка, где бой был в самом разгаре.
Оборудовать огневые позиции не было времени. 151-й артиллерийский полк с ходу вступил в бой. Большинство орудий, развернувшись на позициях полка Шварева, ударили прямой наводкой по танкам и пехоте противника. Отважные артиллеристы сожгли восемь фашистских танков и бронетранспортеров, уничтожили большое количество пехоты.
К исходу дня атаки гитлеровцев ослабели. У противника уже практически не осталось танков. Наступил тот самый момент боя, который решает его. И тогда старший лейтенант Безуглов и капитан Алексеев подняли свои батальоны в контратаку. Штыкового удара фашисты всегда боялись. Не выдержали они его и на сей раз. В панике, бросая оружие, бежали гитлеровцы на исходные рубежи. На поле боя чернели силуэты подбитых танков. [35]
Таким образом, и на рубеже обороны 85-го стрелкового полка фашистским воякам прорваться к Минску не удалось.
В штабе дивизии подвели итоги боя, длившегося с 15 часов до позднего вечера. Успех был налицо. Фашисты нигде не смогли продвинуться ни на пядь. Они потеряли в общей сложности 57 танков, много бронетранспортеров, мотоциклов и другой боевой техники. Потери гитлеровцев в живой силе были огромны. Главное же состояло в том, что, несмотря на огромное численное превосходство противника (примерно в четыре раза) в живой силе, полное превосходство в танках, авиации и артиллерии, мы не только выстояли, но и отогнали врага назад! Мы поверили в себя, поверили в то, что можем бить фашистов!
...........................................................................................................................................................................................
Предстояли трудные оборонительные бои. Небольшая река Волма, конечно, не была серьезным водным препятствием. Для врага форсировать ее не трудно. Тем более что у реки пологие берега, легко преодолимые для танков. Дивизия же наша обескровлена непрерывными боями, потеряно много техники, плохо с боеприпасами. Так что организовать надежную оборону было очень трудно. В конечном итоге мы решили построить оборону в два эшелона: в первый эшелон справа выдвинули наиболее полнокровный 355-й стрелковый полк, слева оборону занял батальон 331-го стрелкового полка, который ранее нес охрану штаба фронта. 85-й стрелковый полк (без арьергардного батальона капитана Коврижко) составлял второй эшелон обороны дивизии. 34-й артиллерийский полк, 46-й гаубичный артиллерийский полк и приданный дивизии 151-й корпусной артиллерийский полк оборудовали огневые позиции в центре обороны. Соседи справа — два полка 161-й стрелковой дивизии. Соседей слева не было. Там рубеж обороны упирался в большое болото, через которое были две переправы. Они охранялись саперным взводом 90-го саперного батальона под командованием лейтенанта Редина. Переправы были заминированы и подготовлены к взрыву.
Дивизия вновь была готова достойно встретить врага. И вот примерно в 9 часов утра перед позициями 355-го стрелкового полка появились первые разведчики врага на мотоциклах. 34-й артиллерийский полк открыл огонь. Потеряв несколько мотоциклов, гитлеровцы убрались в леса западнее деревни Волма. Этот населенный пункт рассекается рекой Волма на две части — западную и восточную. Восточную часть занимали мы, западная пока была ничейной. Обе эти части соединялись мостом, подготовленным к взрыву взводом лейтенанта Редина.
Через два часа после появления мотоциклистов подошли основные силы врага. Пять немецких танков на большой скорости пытались проскочить мост через реку Волма. Когда головной танк ворвался на мост, саперы Редина взорвали его. Танк вместе с мостом рухнул в реку Остальные танки остановились. Идти вперед — река, развернуться — не позволяет узкая дамба. Ударили пушки 34-го артиллерийского полка, запылал замыкающий танк Экипажи попытались спастись бегством. Но это почти никому не удалось. Все пять танков вместе с экипажами были уничтожены.
Но главные события, естественно, были впереди. Вот когда я в полной мере смог оценить значение нашего ночного [56] марш-броска. Ведь только к середине дня 29 июня фашисты смогли развернуть свою артиллерию и начать интенсивный обстрел позиций 355-го стрелкового полка. А к тому времени у нас уже были отрыты окопы полного профиля. Так что нам были не страшны даже бомбовые удары «юнкерсов», а они налетали группами по 80–100 самолетов.
Около 14 часов противник предпринял первые попытки форсировать реку Волму. До батальона пехоты стали разбирать деревянные постройки в западной части деревни для изготовления переправочных средств. Южнее деревни Волма два батальона пехоты и несколько десятков танков готовились форсировать реку Волма вброд.
Я в это время находился на НП командира 355-го стрелкового полка полковника Шварева. Вся эта картина подготовки вражеской атаки разворачивалась на моих глазах. Срочно нужно было предпринимать контрмеры. Приданному полку Шварева дивизиону 46-го гаубичного артиллерийского полка было приказано сосредоточить огонь по гитлеровцам, подготавливающим плавсредства, а 151-му корпусному артиллерийскому полку — по батальонам и танкам южнее деревни Волма. И артиллеристы не подвели. Врагу уже было не до плавсредств. Попав под плотный артиллерийский огонь, он в беспорядке бежал от Волмы, оставив у реки несколько горящих танков.
Но, к сожалению, мы слишком увлеклись событиями в центре обороны дивизии. А тем временем в четырех километрах южнее, у брода через реку Волму, который охраняли всего два противотанковых орудия, противник сосредоточил свыше полка пехоты с 30 танками. То ли виновата была разведка, то ли саперы, не заминировавшие брод, не знаю, но фашистский танковый десант с ходу форсировал реку Волму именно в этом месте, на стыке 355-го стрелкового полка и батальона 331-го стрелкового полка. Два наших противотанковых орудия были тут же раздавлены, не успев сделать и нескольких выстрелов.
Прорвалось, правда, всего несколько танков с десантом на броне. Узнав об этом, я приказал 151-му корпусному артиллерийскому полку сосредоточить огонь по броду. Это не дало возможности переправиться основным силам фашистов.
...........................................................................................................................................................................................
Березина
К утру подошел 355-й стрелковый полк и занял рубеж Любушница, Селище. Таким образом, дивизия занимала следующие исходные позиции для атаки: Вяшевка, Селище, Любушница. 46-й гаубичный артиллерийский полк оборудовал огневые позиции в районе Журовка, 151-й корпусной артиллерийский полк — в районе Лесковичи. 34-й артиллерийский полк непосредственно поддерживал 85-й стрелковый. Все было готово для атаки.
...........................................................................................................................................................................................
Информация о 151-м корпусном артиллерийском полку из Википедии:
Сформирован в Латвии в декабре 1940 года на базе кадра 51-го корпусного артиллерийского полка. До апреля 1941 года дислоцировался в городе Даугавпилс. Затем, вместе с управлением 2-го стрелкового корпуса и корпусными частями был переброшен в Минск[1]. Вплоть до начала войны полк дислоцировался в Здановичах. Был вооружён 20 152-мм орудиями МЛ-20, на тракторной тяге (Тяжёлый трактор «Сталинец» ЧТЗ С-60)[2].
В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 19 ноября 1941, с 6 мая 1942 по 19 ноября 1943 и с 1 мая 1944 по 9 сентября 1944 года.
26 июня 1941 года был придан 100-й стрелковой дивизии и днём того же дня прибыл на позиции севернее Минска. С ходу развернувшись, вступил в бой прямой наводкой с частями 3-й танковой группы, уничтожив из своих мощных орудий 8 танков и большое количество пехоты[3]. В первом бою полк потерял 3 орудия, в том числе одно было уничтожено авиабомбой[4].
В дальнейшем с боями отступает вместе со 2-м стрелковым корпусом по маршруту Березина — Днепр — Горки. 12—13 июля 1941 года близ Горок попал в окружение, при поддержке огня полка части 161-й стрелковой дивизии и корпусные части выходят из окружения к Кричеву, а затем выводятся в район Гжатска.
В начале августа 1941 года полк занимает позиции в районе Летошники северо-западнее Брянска. С расформированием корпуса в середине августа 1941 года и формированием на основе управления корпуса управления 50-й армии, перешёл в непосредственное армейское подчинение. Ведёт бои, поддерживая части армии, в частности в наступлении начала сентября 1941 года.
После начала операции «Тайфун» с боями отступает к Брянску, ведёт бои с танками на окраинах города[5], попадает в окружение восточнее Брянска, с боями прорывается через кольцо, форсирует Рессету в районе Батагово. К 23 октября 1941 года вышел в район Белёва, в количестве 105 человек, сохранив только два орудия[6] (по другим данным одно[7], по некоторым данным выведено из боя 10 орудий[8]).
19 ноября 1941 года выведен в резерв и отправлен в тыл, в Пермскую область на восстановление[9]. Получил новые орудия, с которыми воевал до конца войны.
Вновь попал на фронт в мае 1942 года, занял позиции на восточном фланге Демянского выступа, близ Валдая. На различных участках Северо-Западного фронта находится до ноября 1943 года, участвуя в его операциях, так, например, в начале марта 1943 года передавался на усиление 1-й ударной армии и поддерживал огнём её наступление южнее Старой Руссы. В районе Старой Руссы находится до ноября 1943 года, после чего вместе с управлением 34-й армии был направлен в резерв. В декабре 1943 года передан в 21-ю армию, до конца апреля 1944 года находился в резерве, затем переброшен на Карельский перешеек.
Принимал участие в Выборгской операции, разрушая огнём финские укрепления, так, в июне 1944 года действует в районе Сийранмяки. По окончании операции дислоцируется в районе Выборга до переформирования.
9 сентября 1944 года обращён на формирование 194-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады.